リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Photoshop バージョン : 23.5.1
新規レイヤーを出す
横書き文字ツールを押す
画面をクリックすると全く関係ないテキストレイヤーに飛ぶ
新規レイヤーに文字を入力する方法を教えてください。
コピー完了
こんにちは、晴海11さん
Windows 10 v21H1+Photoshop v23.5.1での確認結果では、そのような症状は呈しませんでした。
推定ですが、もしかしたら、新規レイヤーを作成後、たまたま他のテキストレイヤーを選択し、横書き文字ツールで画面をクリックしたのではないでしょうか。
>新規レイヤーに文字を入力する方法を教えてください。
次の方法はいかがでしょうか。
・新規レイヤーを作成しないで、横書き文字ツールで画面をクリックします。するとテキストレイヤーが自動的に作成されます。
念のためですが、新規レイヤーを作成し選択したまま、横書き文字ツールで画面をクリックした場合、他のテキストレイヤーに飛ぶ場合は
「環境設定」→「一般」で「終了時に環境設定をリセット」を試してみてはいかがでしょうか。
コピー完了
早速のご教示ありがとうございました。
結論から結論から申しますと解決いたしました。
しかし、ご教示頂いた項目は全て試しましたが解決いたしませんでした。
新規レイヤー作成
横書き文字ツール選択
画面クリック→他の文字レイヤーに飛ぶ(何回やっても同じ)
違う作業をしよう!
文字入力しようとしたレイヤーに流し込みツールで全面単色を入れる
透過率調整→サイズ調整→一服する(笑)
試しに
横書き文字ツール選択
画面をクリック
新規文字入力レイヤー作成される!
なぜこうなったのか、なぜ解決したのか全くわかりませんが
元通り文字入力レイヤーがどんどん作成でき仕事に戻れました( ;∀;)
アドバイスありがとうございました!!
コピー完了
>なぜこうなったのか、なぜ解決したのか全くわかりませんが・・
とにかく、解決できて良かったですね。
時には、再起動したら直ってしまったなんて言うこともありますから。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索