終了

フォトショップでのブラシでの作業に時間が掛かる

New Here ,
Sep 04, 2025 Sep 04, 2025

ブラシで作業していると次のブラシを選択した時に毎回すごく時間がかかります。これはマックが新しくても時間が掛かるのでしょうか?

キーワード
macOS
129
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 04, 2025 Sep 04, 2025

「次のブラシを選択した時」について詳しく教えてもらえるでしょうか。

「別のブラシに切り替えた時」で認識は正しいですか?

また、「すごく時間がかかる」は、体感で遅いと感じられたんですね。

具体的には何を指しますか?

「ブラシを切り替えた直後の1回目の描画」などでしょうか?

しばらく描画作業を続けるうちに変化はありますか?

>マックが新しくても時間が掛かるのでしょうか

・いまお使いのMacはどんなものなのか

・扱うドキュメントの寸法は何pxぐらいで、ブラシのサイズが何pxなのか

などにもよるので、ひとくちに そうです/ちがいます とは言いにくいところです。

極端な例で、いまIntel機であれば、Apple Silicon機への買い替えは大いに有効だといえます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 18, 2025 Sep 18, 2025

ありがとうございます。筆を切り替えて15回から20回ほど塗ると、10秒から15秒ほど虹色の時計の様なアイコンが回って、その間何もできない状態が何度もあります。

今使用しているマックはM3チップのメモリが16GBです。ハードディスクは1TBです。

ドキュメントのサイズは4300×4300ほどです。

何か設定でしなければいけない事などあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 19, 2025 Sep 19, 2025

情報ありがとうございます。

ストレージの種類はM3なら問題なくSSDですよね(文字通りのハードディスクだった場合は遅さの原因になります)。

ブラシの詳細はわかりませんが、

Mac mini M2(8コア)メモリ24GB、ストレージ 1TB、macOS 14.7.7

の環境で、でてきとうに描いてみて、とくに描画の遅れや虹カーソルぐるぐる、などはないですね…

スペックで勝っているのはメモリぐらいです。

なるべく負担がかかるよう、ブラシ間隔を1%にしてみましたが、それでもさくさくです。

(絵はうまくないですが)

スクリーンショット 2025-09-19 16.33.10.png

ひとまず、トラブルシューティングをひととおり確認してみましょう。

おかしいなと思ったら… 

とくに、E. 環境設定ファイルの再作成 と G. フルディスクアクセスを付与(macOSのみ) は実際やってみることをおすすめします。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Sep 20, 2025 Sep 20, 2025
最新

どんなブラシでしょうか?

Photoshopでブラシを選択すると、ブラシによってはツールが切り替わることがあります。

(ツールアイコンがついているものがそれです)

例えば指先ツール用ブラシを大きく使ったりすると、ハイスペックマシンでも大幅な遅延が起きます。

ブラシを切り替えたときに、どのツールに切り替わっているのかを見ながら注意して使うのもよいかと思います。

ウインドウメニューからオプションバーを表示させておくと見やすくていいでしょう

Yamonov_0-1758353580980.png

あとは、塗っている画像のカラーモードやbit数、塗っているレイヤー数も教えてください。

カラーモード、bit数(8bit/チャンネル等)はイメージ>モードから確認できます。

--
Yamonov
翻訳
レポート