リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ブラシで作業していると次のブラシを選択した時に毎回すごく時間がかかります。これはマックが新しくても時間が掛かるのでしょうか?
コピー完了
「次のブラシを選択した時」について詳しく教えてもらえるでしょうか。
「別のブラシに切り替えた時」で認識は正しいですか?
また、「すごく時間がかかる」は、体感で遅いと感じられたんですね。
具体的には何を指しますか?
「ブラシを切り替えた直後の1回目の描画」などでしょうか?
しばらく描画作業を続けるうちに変化はありますか?
>マックが新しくても時間が掛かるのでしょうか
・いまお使いのMacはどんなものなのか
・扱うドキュメントの寸法は何pxぐらいで、ブラシのサイズが何pxなのか
などにもよるので、ひとくちに そうです/ちがいます とは言いにくいところです。
極端な例で、いまIntel機であれば、Apple Silicon機への買い替えは大いに有効だといえます。
コピー完了
ありがとうございます。筆を切り替えて15回から20回ほど塗ると、10秒から15秒ほど虹色の時計の様なアイコンが回って、その間何もできない状態が何度もあります。
今使用しているマックはM3チップのメモリが16GBです。ハードディスクは1TBです。
ドキュメントのサイズは4300×4300ほどです。
何か設定でしなければいけない事などあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
情報ありがとうございます。
ストレージの種類はM3なら問題なくSSDですよね(文字通りのハードディスクだった場合は遅さの原因になります)。
ブラシの詳細はわかりませんが、
Mac mini M2(8コア)メモリ24GB、ストレージ 1TB、macOS 14.7.7
の環境で、でてきとうに描いてみて、とくに描画の遅れや虹カーソルぐるぐる、などはないですね…
スペックで勝っているのはメモリぐらいです。
なるべく負担がかかるよう、ブラシ間隔を1%にしてみましたが、それでもさくさくです。
(絵はうまくないですが)
ひとまず、トラブルシューティングをひととおり確認してみましょう。
とくに、E. 環境設定ファイルの再作成 と G. フルディスクアクセスを付与(macOSのみ) は実際やってみることをおすすめします。
コピー完了
どんなブラシでしょうか?
Photoshopでブラシを選択すると、ブラシによってはツールが切り替わることがあります。
(ツールアイコンがついているものがそれです)
例えば指先ツール用ブラシを大きく使ったりすると、ハイスペックマシンでも大幅な遅延が起きます。
ブラシを切り替えたときに、どのツールに切り替わっているのかを見ながら注意して使うのもよいかと思います。
ウインドウメニューからオプションバーを表示させておくと見やすくていいでしょう
あとは、塗っている画像のカラーモードやbit数、塗っているレイヤー数も教えてください。
カラーモード、bit数(8bit/チャンネル等)はイメージ>モードから確認できます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索