リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop最新バージョンですが、グリットを表示されるコマンドが『コマンド+@』だと思うのですが、グリットが表示されない。画像切り替え?になってしまっているでしょうか。
macOS Ventura 13.1、Photoshop 24.1.0で確認。
デフォルトではOSの機能にショートカットが割り当てられているため、
画像のところのチェックを外すと機能する様になると思いますよ。
コピー完了
Photoshopのバージョンは24.0.0でよいですか?一応確認してください。
(2022/11/06時点では最新ですが、できれば次からはバージョンを明記しましょう)
macのバージョンは何ですか?Monterey、BigSurなど(これも「最新」等でなく、「このMacについて」等でバージョンを調べて明記してください)
「画像切り替え?」と思ったのはどんな動作になったからですか?Cmd+@で何らかの変化が起きているんですよね?それを教えて頂けますか?
表示メニュー>表示・非表示内の「グリッド」の所にあるショートカット表示はCommandマーク+@になっていますか?
また、直接このメニューを選んだ時にはどうなりますか?
Photoshop環境設定>ガイド・グリッド・スライス中のガイドのカラーは何になっていますか?
コピー完了
ありがとうございます。
Photoshopは、24.0.0
MacOSは、Ventura 13.0
画像を開いてグリッドを表示する場合、ショートカットキー「コマンド+@」が割り当てられていると思いますが(昔から)それがこのバージョンでは表示されない。メニューから入れば可能。メニューにもショートカットキーが割り当てられていて表示されています。
Photoshopの環境設定では「黒」に。グリッド線の色変更をしてもこの件には関係なしのよう。
例えば、画像を3枚開いていた場合、「コマンド+@」のショートカットキーを使った場合、一番前に開いている後ろの画像が一番前に来ます。もう一度「コマンド+@」でその次の画像が手前に来ますがグリッドは表示されない。そのような症状は自分だけでしょうかね?比較的よく使うコマンドなのでちょっとなーって感じです。
ちなみにですが、画像を開いてグリッドを表示させた場合、このグリッドは画面の左上を基準に表示されてると思うのですが、これを画面の中央優先で表示することは・・・・できないんですよね。左上からか中央からか選べるようになればいいのにと思っております。エンジニアさん!
コピー完了
あー…Venturaですか。正直何が起きても不思議ではないと思います…
https://helpx.adobe.com/photoshop/kb/photoshop-and-macos-ventura.html#monterey-known-issues
※一瞬アプデしてPs/Ai/IDを操作してみましたが、???と思うような動作になりすぐにダウングレードしてしまいました。ただ、今にして思えばやっておけばよかったんですが、グリッド表示は試していません。
その動作、control+TAB(またはcontrol+shift+TAB)を押した時と同様の動作になっていますね。システム環境設定で(BigSurですが)似たようなショートカットがOS側に設定されていないか見てみましたが、特になさそうです。Venturaではどうですか?(環境設定>キーボード)
USフォーラムで似たような症状が報告されていないかざっと見てみましたが、特に無さそうで。
コピー完了
ありがとうございます。
Mac OSを最新にしたのと、Photoshopを最新にしたのがどちらを先にやったか忘れましたが・・・時期が近かったと思いますので。WINでは予定どりの動作をしているようですのでやはりMac側で上手くいってないんでしょうね。
OSのショートカットキー等と重複していて当たっているようなことは無いように思われますし、コマンド動作をカスタマイズもしておりませんので、なんだかな〜ですね。
コピー完了
キーボードの種類とキーボードショートカットのセットは合っていますか?。
JIS キーボードの場合は「フォトショップ 初期設定」です。
自分のところでは US キーボードを使っているので初期設定は「US キーボード」にしています。
その場合グリッドの表示は「⌘ + ’ 」で正常に機能しています。
macOS Ventura + Photoshop 24.0.0
コピー完了
ありがとうございます。
日本語のPhotoshopの場合、上のメニューの「編集」の下の方にある「キーボードショートカット」のところでしょうかね。この中身は『Photoshop初期設定』になっております。
ショートカットに当てられたキーも問題ないです。
キーボードはアップル純正(JIS)で今まで何も考えずに使えていた機能ですね。
ちなみに、ここで新規でショートカットキーを作成(グリット表示)をやってみたところ機能しました。なんだかおかしな感じですね。
もしかして、「@キー」の機能不全?と考えましたがそれも無いようですね。
コピー完了
私も24.0.0にアップデートしてからずっとこの症状です。現在24.1.0ですが変わらず。
非常に使い辛いです。
コピー完了
macOS Ventura 13.1、Photoshop 24.1.0で確認。
デフォルトではOSの機能にショートカットが割り当てられているため、
画像のところのチェックを外すと機能する様になると思いますよ。
コピー完了
ありがとう御座います。無事に解決いたしました。
コピー完了
お〜〜〜〜確かに!!
ブラボーです!!!
デフォルトでのアクションを見ていると「次のウィンドウに・・・」のリアクションですね。
結果、解決しました。
ありがとうございます。
コピー完了
皆さん、ありがとうございました。
コピー完了
ありがとうございます!
ここ数年、解決方法が分からず放置してましたが大変助かりました!