終了

フォント選択画面が画像に被って中央に配置されるようになって見づらい

Community Beginner ,
Dec 17, 2024 Dec 17, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリーンショット 2024-12-17 175925.png

自分はよく右側に縦にならんだパネルのバーから「文字」を選んでフォントを選んでいるのですが、ここからフォント選択をしようとすると画像を編集しているウインドウの真ん中の方に出るようになっていました。

今気が付いたのでいつからかはわかりませんが、以前はこうでしたか?「文字」のすぐ下に出ませんでしたっけ?

画面を見ながらフォントを選択したいのでとても使いづらいので右の方に移動する方法を知りたいです。ご存知の方がいらっしゃったら知恵をお借りしたいです。

Windows11、Photoshop26.1.0 使用です

キーワード
Windows

表示

217
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 17, 2024 Dec 17, 2024

ディスプレイ関連の影響でいえば、UIスケールとOS側のスケーリング設定で影響する場合はあり得るかもしれません。

OS側のスケーリングを100%にした場合はどうでしょう。

また環境設定のリセットでは各種設定は消去されますので、必要な設定は書き出しバックアップをしておいたほうがいいでしょう。

(不安定な動作の場合は環境設定のリセットがお約束になるので、各種パネル等での登録設定は書き出して備えておいたほうがいいところです)

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

コンテキストタスクバーを使う、という点ではその位置を基準に下部に展開されます。

文字パネルの場合はそのプルダウンの下部に展開されます。

Windows 11 24H2+Photoshop 26.1で確認した限りはそれですので、もしそうではないとした場合、環境設定のリセットをした方がいいかもしれません。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

お返事いただき大変ありがとうございます。文字パネルというのは画像に出ているパネルの事で合っていますか?そこを押しているはずなのに真ん中に来てしまいます。

コンテキストタスクバーの位置が影響しているのかも知れないと思いずらしましたが影響はありませんでした。

モニターに対してPhotoshopの位置を動かしたら多少位置が変わった気がします。環境設定のリセットをしたら何か消えてしまうことはありますか?保存していたショートカットやパターンやグラデーションなどが消えてしまうと怖いです。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

ディスプレイ関連の影響でいえば、UIスケールとOS側のスケーリング設定で影響する場合はあり得るかもしれません。

OS側のスケーリングを100%にした場合はどうでしょう。

また環境設定のリセットでは各種設定は消去されますので、必要な設定は書き出しバックアップをしておいたほうがいいでしょう。

(不安定な動作の場合は環境設定のリセットがお約束になるので、各種パネル等での登録設定は書き出して備えておいたほうがいいところです)

投票

翻訳

レポート

レポート
Dec 19, 2024 Dec 19, 2024

コピー完了

最新

教えて頂きありがとうございます。OSのスケーリングは普段150%(推奨)で、その環境でおかしかったです。試しに100%で同じ動作をしたところ、不具合が解決しました。

また、解像度の異なるデュアルディスプレイを使用していますが、小さい方のモニターでも問題なく動いていました。

画面に被らない作業をしたい時は改善するまでコンテキストタスクバーの位置を動かして使用したいと思います。

(環境設定のリセットは少し怖いので後回しにします)

投票

翻訳

レポート

レポート