終了

「レイヤーカンプからファイル」でPNGデータを書き出す際に解像度が下がる

New Here ,
Jul 04, 2022 Jul 04, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めまして、

下記条件で「レイヤーカンプからファイル」機能を使い、PNGデータを書き出すと、

解像度が72dpiになってしまします。

サイズ:A3

解像度:300dpi

元の解像度を維持したまま、自動で書き出す事は出来ますでしょうか。

また、「レイヤーカンプからファイル」以外のスクリプト等で、レイヤーカンプの状態をもと解像度を維持したままPNGデータに書き出す方法があれば教えてください。

宜しくお願い致します。

キーワード
macOS , Windows

表示

367

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

レジェンド , Jul 04, 2022 Jul 04, 2022

72になると言うより、解像度情報が埋め込まれない、ということのようです。Photoshopで開くととりあえずOSデフォルトの解像度が当てられるだけで、実際のPNGファイルにはpHYsチャンクも他のタグも入っていません。

そもそも画素数は変化せず、なんの劣化もありませんし、PNGですし、あまり解像度情報に意味はないと思いますが…どういった利用目的で解像度情報が必要なのでしょうか?

とりあえず、Photoshopで開いて解像度変更しそのまま上書きすればpHYsが入ります(ファイル>コピー/別名等での保存と同様)。

あるいは、後処理で良ければターミナルコマンドなどのPNG処理のできるもので、pHYsチャンクに一括で11811(per Unit)を書き込むか(350でなく300でいいんですよね?)。

投票

翻訳

翻訳
レジェンド ,
Jul 04, 2022 Jul 04, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

72になると言うより、解像度情報が埋め込まれない、ということのようです。Photoshopで開くととりあえずOSデフォルトの解像度が当てられるだけで、実際のPNGファイルにはpHYsチャンクも他のタグも入っていません。

そもそも画素数は変化せず、なんの劣化もありませんし、PNGですし、あまり解像度情報に意味はないと思いますが…どういった利用目的で解像度情報が必要なのでしょうか?

とりあえず、Photoshopで開いて解像度変更しそのまま上書きすればpHYsが入ります(ファイル>コピー/別名等での保存と同様)。

あるいは、後処理で良ければターミナルコマンドなどのPNG処理のできるもので、pHYsチャンクに一括で11811(per Unit)を書き込むか(350でなく300でいいんですよね?)。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines