リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
部分的な画像で失礼します。
背景が黒の写真から切り抜いた画像を、白背景に貼り付けたいのですが、境界にどうしても黒い影が残ってしまいます。
これをうまくぼかして背景になじませるにはどうしたらいいでしょうか?
コピー完了
マスク部分に軽くディフォーカス、とかですかね...
コピー完了
覆い焼きツールをシャドウに設定して太めのブラシでざっくりエッジをなぞるとある程度は抑えられます。
コピー完了
>背景が黒の写真から切り抜いた画像
ここからどうにかするよりは、黒背景からの切り抜きをする段階で、適切な切り抜き方法を見直したほうがいいです。
とはいえ、添付された白背景のものからやってみました。「選択とマスク」一発だけですけど。
パラメーターはこんなかんじにしました。
一番下の「不要なカラーの除去」がいちばんだいじです。
やりすぎ注意ではありますが、今回は黒背景→白背景ということなので100%にしました。
左:添付されたもの 右:「選択とマスク」適用後
「選択とマスク」一発だけなので、まだ微調整の余地はありますが、参考になれば。
コピー完了
よろしければ切り抜き方からアドバイスいただけたらありがたいです
コピー完了
先に示した「選択とマスク」の各パラメータ値を参考に、まずはやってみてください。元の黒背景のものでも同様です。
その上で、もうちょっとこうしたい、できない、があれば知らせてください。
コピー完了
凄くレトロな切り抜き方ですが参考までに
①パスツールで境界線ギリギリではなく内を少し削る感覚でパスツールで描きてきます。
②パスツールから選択範囲を作成→ぼかし0.3で選択範囲を作成。
③切り抜いて完了。
背景が黒なので肌や服などが光の反射で黒がどうしても入っちゃいます(どんな背景でも)
なのでその部分を削り取ってぼかし部分を入れることによって他の背景となじみやすくなります。
※被写体が白ければ白い程周りの色を吸収しやすいのでご注意を
コピー完了
抜きの手法は回答出てますので、他のところで。
元の画像が大変に暗く、色が悪いので、ある程度でよいのでざっくり色調整してやるとさらに馴染みやすくなるかと思います。元のままだと、どうやっても白背景に馴染むことはないでしょう。