終了

切り抜きツールが反応しません

Community Beginner ,
Aug 08, 2024 Aug 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初心者なので初歩的な質問でしたら恐縮です。

画面にある画像を切り抜きたいのですが、

切り抜きツールを押して、範囲を選んでも新しいアートボードが作成されてしまいます。

スクリーンショット 2024-08-08 17.26.25.png

アートボードを解除する、スマートオブジェクトになっていないか確認するなど、

調べて出てきた原因は自分なりに解消したのですが、

切り抜きできないままで困っています。

何か原因がわかる方がいらっしゃればアドバイスいただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします m(_ _)m

キーワード
macOS

表示

148

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 08, 2024 Aug 08, 2024

ちょっとかんちがいしていました。

スクショのレイヤーパネルを見ると、すでに「見本」アートボードがあり、その外にレイヤーが2つある状態なのですね。

アートボードが1つでもある場合、切り抜きツールはアートボード新規作成、または既存のアートボードをトリミング・移動する機能に切り替わるです。

• アートボード外で切り抜きツールでドラッグした場合…新規アートボードができる
    このとき、ドラッグ領域内にかぶったレイヤーがあればそのアートボードに格納される
  • アートボードを選択して切り抜きツールでドラッグした場合…アートボードが移動される
  • アートボードを選択して切り抜きツールでアートボードのバウンディングボックスをドラッグした場合…アートボードがトリミングされる

このため、切り抜きツールで画像をトリミングするには

• アートボードに格納し、アートボードをトリミングする(上記3こめ)
  • アートボードをすべて削除し、カンバスのトリミングをする
  • アートボードのない別のドキュメント上でカンバスのトリミングをする

のいずれかとなります。

また、トリミングの際、「切り抜いたピクセルを削除」がオフにしてあると

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

過去スレッド

画像のトリミングできない

の、Ten Aさんの返信を参考に、なにか改善できれば。

どうにもならない場合、例の歯車アイコンをクリックした状態のスクリーンショットなどあると、慣れた人に何か原因を見つけてもらえるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ちょっとかんちがいしていました。

スクショのレイヤーパネルを見ると、すでに「見本」アートボードがあり、その外にレイヤーが2つある状態なのですね。

アートボードが1つでもある場合、切り抜きツールはアートボード新規作成、または既存のアートボードをトリミング・移動する機能に切り替わるです。

• アートボード外で切り抜きツールでドラッグした場合…新規アートボードができる
    このとき、ドラッグ領域内にかぶったレイヤーがあればそのアートボードに格納される
  • アートボードを選択して切り抜きツールでドラッグした場合…アートボードが移動される
  • アートボードを選択して切り抜きツールでアートボードのバウンディングボックスをドラッグした場合…アートボードがトリミングされる

このため、切り抜きツールで画像をトリミングするには

• アートボードに格納し、アートボードをトリミングする(上記3こめ)
  • アートボードをすべて削除し、カンバスのトリミングをする
  • アートボードのない別のドキュメント上でカンバスのトリミングをする

のいずれかとなります。

また、トリミングの際、「切り抜いたピクセルを削除」がオフにしてあるとカンバス外のピクセルは残るため、

レイヤーを移動するとトリミングが台無しになります。うまいこと使い分けましょう。

スクリーンショット 2024-08-09 14.17.59.png

※画像は遺影整理中に出てきて笑った、かわいくない時の顔したねこ

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 09, 2024 Aug 09, 2024

コピー完了

ありがとうございます。

アートボードを使っているからなのですね。

アートボードを解除したら切り抜き機能がちゃんと使えるようになりました!

ありがとうございます。

重ねて質問させていただいてもよろしいでしょうか?><

切り抜きツールを使うと、キャンパス全体が切り抜きされます。

1投稿目の画面で見ていただいた通り、

今回はトレースの練習をしていて、

左に見本、右にトレース用に少し透過させたもの、その上に完成品を作ろうとしていて、完成品に使う写真のみを切り抜きしたいのですが、(説明がわかりにくくてすみません。)

切り抜きツールを使うと見本なども切り抜かれてしまいます。。

どうしたら切り抜きしたいものだけ切り抜きできるのでしょうか?

レイヤーは切り抜きしたいものを選択してから切り抜きツールを選んでいます。

ねこさんのお写真、十分かわいいですよ 🙂

スクリーンショット 2024-08-09 16.07.02.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況うかがった上では、レイヤーマスクがよいのでは。

長方形選択ツールなどで選択範囲をつくって、レイヤーパネル下のマスクボタン。

スクリーンショット 2024-08-09 16.30.24.png

で、選択レイヤーがマスクされます。

スクリーンショット 2024-08-09 16.30.35.png

レイヤーパネルにサムネイルが追加されますが、

左のレイヤー、右のマスク、どちらか白い枠のついたほうが描画の操作対象となります。

↓ 参考にどうぞ

●どんなもんか説明してるだけ

Photoshop レイヤー マスクとは

●しつこく詳しく解説しているところ

レイヤーマスクとは

ねこほめありがとうございます(´Ꙩ ̫ Ꙩ`)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます!

早速レイヤーマスクにしてみました。これで進めていこうと思います。

できたら後ろがチェック模様になっているのも消したいのですが、これは可能なのでしょうか?スクリーンショット 2024-08-09 17.08.09.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

そのチェックは「透明です」を表す柄なので、消せません。と同時に、見えないと困るという性質のものなので、

かわりにマスク作成ボタンの右隣の黒白半々の丸ボタンから「べた塗り」調整レイヤーを作成、

カラーピッカーが開かれるので、お好きな色に設定(あとでいくらでも変更可)、

できあがった調整レイヤーをレイヤーパネルの一番下に移動、

ついでに誤操作・誤選択しないようレイヤーをロック(レイヤーパネル一番上付近の錠前アイコン)

で、どうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート