リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
皆さん、初めまして。
二日前にCCをインストールしました。
雑誌などにある文字の縁取りを行いたいのですが、やり方がどうも解りません。
過去のログを参照すると、エレメンツでの方法が載ってましたが、境界(境界線)が、CCでは見つかりませんでした。
2017/3/12 Photoshop CCインストール
Win8.1
皆さん、なにとぞご協力の程をよろしくお願い申し上げます。
コピー完了
① テキストレイヤーの丸のあたりをダブルクリックします。

②レイヤースタイルパネルが出るので、「fx」のボタンから「境界線」を出します。適当に効果をつけてください。

③レイヤースタイルを付けたレイヤーは次のような表示になります。

コピー完了
ありがとうございます。
おかげさまで境界線が作成されました。
本当に助かりました。
ちなみにですが、2重、3重はやはり無理なんですよね。
雑誌の表紙などにはそう言うものもありますので、どうしているのかと考えます。
コピー完了
境界線効果を付けると、「境界線」の隣にプラスマークありますよね。それをクリックして増やしてください。
コピー完了
ありがとうございます。
おかげで2重の境界線が出来ました。
ただ、角張った境界線というのは出来ないようなんですね。
雑誌に見るように、真四角の角の境界線にもチャレンジしたいのですが・・・
もし、ご存じならば、お知恵を拝借したく願います。
なにとぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
角張った縁取りはPhotoshopでは難しいのでIllustratorで作っているのだと思います。
Photoshopで無理やり作ると以下のようになります。(例として10pixel の縁取りを付けます。)
テキストレイヤーを「選択範囲 / 選択範囲を読み込む...」で選択範囲にします。

「選択範囲 / 選択範囲を変更 / 拡張...」を 1pixel づつ10回繰り返します。(一気に10pixel 拡張してはダメです。)

新規レイヤーを拡張した選択範囲で塗りつぶします。

ご覧のように角は角張りますが、曲線がきれいになりません。また鋭角が鈍くなります。
境界線での縁取りと比べてみてください。

--
Silk-m
コピー完了
もう一つ角を作る方法を。
1.テキストを書いたら、書式メニューから「シェイプに変換」を選択します。
2.ツールパネルから「パスコンポーネント選択ツール(A)」を選択します。
3.オプションバーで線に色を付け線幅を設定し、線幅オプションで整列:外側、角:マイターを選択

4.複数の線を付けたい場合は、レイヤーをコピーして下側のレイヤーでより太い線幅を設定する。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら