リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は最近、photoshop(以下ps)を導入したものです。
まだ勝手を勉強中の初心者ですが、いろいろと試行錯誤しながら創作活動をここ1か月ほど行ってきました。
いつも通りpsを使用していたところ、回転ツール使用時に「要求された操作を完了できません。OpenGL対応の~」とエラーが出ました。
いろいろと試しましたがどうにも自分が調べてできる範囲では解決できそうになかったため
本フォーラムに投稿する次第となりました。
解決策等ありましたら、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
PCスペック
Win10 64home
i7 8700
gtx 1660ti
メモリ16g
以下私が試した対応策です。
・Ps、㍶の再起動
・GPU(NVIDA)ドライバーのアップデート
・Ps内の環境設定の確認(グラフィックプロセッサの詳細設定のチェックボックスは操作可能。GPUの互換性もすべてクリア。認識もされています。)
・GPUのコントロールパネル内の設定の確認(GPUが優先的に使われるように設定)
・Psの再インストール
何個か同じような質問も調べましたが、問題の解決には至りませんでした。
私の考察では、Ps使用時GPUno使用率がほとんど0.0%あたりなので、その点が気になり、GPUが優先的に使われるよう設定し再起動も何度かしましたが、まったく変わりませんでした。
ここまでの操作で、間違っている部分や他の解決方法があれば返信お願いいたします。
コピー完了
デスクトップ機だと思いますが、Intel GraphicsとGeForce、どちらも使ってしまっているということはないでしょうか。
その場合は表示出力や処理が不安定になり、場合によってはアプリケーション自体がクラッシュする場合もあり得ます。
それとは別に、行われていないようであれば、環境設定のリセットはしたほうがいいかもしれません。
コピー完了
質問者です
回答誠にありがとうございます
こちらデスクトップ機での運用です。
一応環境設定のリセットは試みていなかったので、やってみました。
しかしながら解決に至りませんでした。
また、こちら最初の質問で書いていなかったのですが、
㍶のメインモニターでPsを使っているのではなく、液晶タブレットを接続して、その端末の画面でPsを操作しております。
環境設定のリセットをしたのち、Psがメインモニター側で起動した場合、回転機能は問題なく利用できました。しかしタブレット側で起動した場合、操作不可となりました。
ディスプレイの詳細設定ではメインモニターがgeforceに、液晶タブレットがintel graphicsになっていましたが、これらと本問題に直接的な因果関係はあるのでしょうか。
また、私自身あまり㍶の詳細な部分に関しては詳しくないのですが、仮に内臓gpuとgeforceがどちらも使われてしまっている場合はどのような策を講じればよいでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんが、調べるにもあまり前例が見つからなかったためここに投稿いたします
よろしくお願いいたします
コピー完了
その利用がまさに先述の件に合致します。
そのため、Intel Graphicsは利用しないようにBIOSでOFFにすること(これはマザーボードメーカーのマニュアルを確認してください)と、GeForceのみで複数出力をしてディスプレイと液晶タブレットに接続する必要が出てきます。