終了

小塚に切り替わるバグが残ってる?

New Here ,
Jul 03, 2023 Jul 03, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

バージョン24.4.1以降にフォントが勝手に小塚に切り替わるバグについてです。

他の投稿でバージョンアップによ。不具合解消済みとなっていましたが、まだ残っているような気がします。

全角でテキストを変更する際に「1,000」のようなカンマ入りの変換をした際に小塚に強制的に変更されます。

自分が確認した範囲ですが、通常の入力では問題なくフォントは選んだものそのままですが、上記のカンマ入り数字に変換するとこのバグが起こります。

Windows、Photoshop24.6です。

他の方の環境で同じバグは起こりますでしょうか…?

キーワード
Windows

表示

468

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

「1,000」と全角入力して変換すると,「1,000」が小塚ゴシックになってしまうということですよね。

Windows10(22H2)/Photoshop24.6 で確認しましたが,そのようなことはなく,新ゴは新ゴのままでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご確認ありがとうございます。

katayanagi51さんの環境下では問題なかったんですね。

私も質問したあと周囲の人に検証協力していただいたのですが、同じようにしても出ない人、漢数字でも同様の症状が出る人(ちなみに私は漢数字では問題ありませんでした)など要因がよくわからずといった状況です。

フォントをもう一度選択し直すか、カンマだけ後から打ち込む等、回避方法はあるのでまだ良かったのですが謎です…。

改めましてご確認ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 04, 2023 Jul 04, 2023

コピー完了

入力時に選択しているフォントは何でしょうか。

もしフォントが欧文フォントの場合、全角文字入力すると利用できるグリフがないので、強制的に小塚ゴシックにはなってしまうと思います。

複数の人が、ということですが、入力時点での選択フォントが一致しているかは確認したほうがいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

フォントは色々試してみましたが、リュウミンなどの、いずれも和文フォントで試しました。

強制で変換されるのは元の和文フォントがなんであれ小塚ゴシックでした。

ただ、当初出ていたバグは小塚の12ptに強制的に変換されるという内容だったかとおもいますが、フォントサイズには変更はかかりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

フォントが和文フォントで、複数フォントで起きるとなると、あとは詳細な手順ではないかと思います。

新規ファイルのプレーンな状態やフォントの変更タイミングなど、起きる場合の具体的な手順は書かれたほうがよさそうです。

それとは別に、環境設定のリセットは確認しておいた方がいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 05, 2023 Jul 05, 2023

コピー完了

最新
返信ありがとうございます。

起きる環境に決まったものはなく、何をやっても起きるといった感じです。

ただ、Macで試してみたところ質問のバグは起きませんでした。
バグの起きるWindowsからβ版(ウェブ)では同様のフォント強制変更が起こりましたが、こちらもマックからβ版で試してみたところ起きませんでした。

環境が関係している可能性が高いので、おっしゃっていただいた環境のリセットを試してみます。
ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート