リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
サーフェスでフォトショップ、イラストレーターを使用しています。
キーボードのタッチパッドの2本指スクロール機能を使用する際、フォトショップのみ左右が逆転してしまいます。
AI 右に動かすと画面は右にスクロール
PS 右に動かすと画面は左にスクロール
一緒に作業を進めることが多いのでこのスクロールが地味にストレスです。
解消する方法はあるのでしょうか。
タッチパッドの設定を変更してもAIとPSの反転現象は解消されません。
モデル:SurfacePro
バージョン:AI,PS共にCC2020
コピー完了
レッツノート、タッチパッド付きのマウス使用で同じ症状で困り、このスレッドにたどり着きました。
xdもaiと同じ挙動で、psだけが反転するためストレスです。
どなたか改善方法が分かる方がいらっしゃったら、ご教示いただけると助かります。
モデル:Let'sNote xz6
マウス:LOGICOOL Bluetooth タッチマウス ブラック T630BK
バージョン:AI,PS,xd共にCC2020
コピー完了
これ結局解決してないんですね。
私はMacのマジックマウスで同じ悩みを持っています。
左右方向のスクロールがPhotoshopだけ逆で。
Photoshopだけ他のアプリと違う挙動することが多くてウンザリです。
コピー完了
OS や Photoshop のバージョンはなんでしょう。
普段 Adobe のソフトでマジックマウスを使うことはないのですが、試しに使ってみました。
Photoshop、Illustrator、Mac の Music など、すべて上下も左右も同じでした。
もちろんマウスの設定でナチュラルスクロールを切り替えれば全て同じように切り替わりました。
Photoshop 25.9.1, Illustrator 28.5, macOS Sonoma 14.5 の環境です。
Windows の例は2020年のことですから現在どうなっているのかは知りませんが...。
コピー完了
Photoshopの左右スクロールが逆、でここに到達しました。
当方の環境をお伝えします。
Dell Inspiron 13
Windows 11 Pro version 23H2
Photoshop 25.11.0
Illustrator 28.6
コピー完了
投稿主です。
未だにPhotoshopのみスクロール反転していますね。
PCはSurfece Laptop Studioになり、WIN11ですが特に変化は無いですね。
いつのまにかスクロールは使わずに手のひらツールを使う癖がついて、半ば諦めています。
コピー完了
みなさま、こんにちは。
(ディスカッションの開始が2020年なので、ご無沙汰の方もいらっしゃるかも)
この件、不思議に思って検証してみました。
詳細は以下に書きますが、「データ(画像やアートボード)の移動方向」と「ドキュメントのスクロールバーの移動方向」がごっちゃになっていて、みんなの話がかみ合ってない状況のようです。
結果としては「Photoshop」の動きが自然(指の方向とスクロールバーの方向が同じ)で、「Illustrator」の動きが特殊(指の方向とスクロールバーの方向が逆)のようでした。
(1)Photoshopの移動方向チェック
※↑以外にも、Acrobatやブラウザなど一般的なアプリはこちらの挙動でした。
[ドキュメント上のデータ(画像やアートボード)の移動方向]
左
[スクロールバーの移動方向]
右
[タッチパットでの指の移動方向]
右
つまり、スクロールバーと指の動きは同じ方向ですが、データの移動は逆になって見えます。
(2)Illustrator、XDの移動方向チェック
※↑以外にもアプリがあるのかもしれませんが、見つけられず。
[ドキュメント上のデータ(アートボードやアートボード外のデータ)の移動方向]
右
[スクロールバーの移動方向]
左
[タッチパットでの指の移動方向]
右
つまり、指の動きとデータの移動が同じ方向ですが、スクロールバーは逆向きに動きます。
Illustratorの設定を変える所はないかと探しましたが、見つけられませんでした。。
(たぶん、昔からこうで、こういう仕様にしているのかも)
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:32分)
ー ー ー ー