リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アルファチャンネルを追加したり、
背景レイヤーを撤去してから保存しても、強制的に24bitになってしまいます。
抜きが無くても、抜き情報があるpngとして保存したいのですが、何か方法は有りませんでしょうか?
使用しているのは、Photoshop CCです。
コピー完了
Photoshopはなかなか賢いようで……。
Photoshopを使った解決方法ではありませんが、ImageMagickであとから合成した方がいいかもしれません。
下記のコマンドで、ダミーのアルファチャンネルの元となるグレースケールPNG画像(alpha.png)を用意しておいて、対象となる24bitのPNGファイル(image.png)と合成すると、32bitのPNG画像(result.png)が得られます。
composite -compose CopyOpacity alpha.png image.png result.png
別途、ImageMagickのインストールが必要です。
コピー完了
背景レイヤーが無ければ、ファイル>書き出しのどれでもアルファ付きで書き出せていますが、そういうことではなく……?
コピー完了
書き出しも試した気になっていましたが。。。
クイック書き出ししかしていなかったかもしれませんね;
助かりました。有難うございます!
コピー完了
お、書き出し形式からはいけますね!
別名で保存とWeb用に保存(従来)がアカンようです。
コピー完了
noellaboさんも、検証とご回答いただき、有難うございました!