終了

描画モードの切り替えショートカット Shift+プラスが効かない(Mac)

Community Beginner ,
Sep 27, 2023 Sep 27, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Macにて、Photoshop2023を使用しています。

描画モードを順番に切り替えるショートカットキーShift+プラス(+)が効きません。

ただし、Shift+マイナス(-)は効きます(逆順での切り替え)。

また、Shift+プラスに更にfnキーを追加してShift+fn+プラス(+)を押すと、効く時もあれば効かない時もあるというおかしな挙動です。。

Photoshop初心者です、よろしくお願いいたします。

キーワード
macOS

表示

978

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Sep 27, 2023 Sep 27, 2023

ためしてみました。

テンキー付きのキーボードなら、テンキー側のプラスを使えばいつでも大丈夫ですね。

フルキーの場合は、入力ソースの状況によって効いたり効かなかったりしますね。

スクリーンショット 2023-09-28 10.24.55.png

これ、描画モードの並びがカスタマイズできるなら非常にありがたいショートカットなのですが、そうではないので描画モードの並び順が完璧に頭に入っている人向けですね。

また、選択系ツールを持っている場合はレイヤー、描画系ツールを持っている場合はそのツール、とターゲットが変わるので要注意です。

投票

翻訳

翻訳
エクスプローラー , Oct 01, 2023 Oct 01, 2023

現バージョンのPhotoshop使えない状態ですので、私の中の情報がちょっと古いですけど、「command+@」OSの機能に割り当てられてます?ので、変更するか無効にすることで機能するようになりません? 

システム設定>キーボード>キーボードショートカット>キーボード

スクリーンショット 2023-10-02 12.42.23.png 

投票

翻訳

翻訳

コピー完了

すみません。fnキーはあまり関係ないことがわかりました。fnなくても、効く時は効く、効かない時は効かないといった状況です。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

ためしてみました。

テンキー付きのキーボードなら、テンキー側のプラスを使えばいつでも大丈夫ですね。

フルキーの場合は、入力ソースの状況によって効いたり効かなかったりしますね。

スクリーンショット 2023-09-28 10.24.55.png

これ、描画モードの並びがカスタマイズできるなら非常にありがたいショートカットなのですが、そうではないので描画モードの並び順が完璧に頭に入っている人向けですね。

また、選択系ツールを持っている場合はレイヤー、描画系ツールを持っている場合はそのツール、とターゲットが変わるので要注意です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

やってみたところ、まさにその通りでした!ありがとうございます。
入力ソースが影響していたんですね・・・。英字にすると問題なく+でも効きました。

助かりました。本当にありがとうございました!

慣れないうちは、全て開いて試していきたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 01, 2023 Oct 01, 2023

コピー完了

JIS キーボードをお使いですか? Photoshop のように英語環境で開発されているソフトを JIS キーボードで使う場合には英字入力にしないと正常に動作しない場合があります。

そのような場合 US キーボードですと入力モードに関係なくショートカットが使えるということも知っておいた方がいいと思います。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

はい、JISキーボードを使っています。

たしかに他にも効かないショートカットキーがあることが確認できました(command+@など)

USキーボード向けなんですね。ありがとうございます、勉強になります!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

水をさすようですが、すこし付記しますね。

Photoshopをはじめ各種アプリ日本語版は、現在JISキーボード使用を前提とした独自のショートカットが割り当てられています。またPhotoshopはUSキーボードを使用したとしてそれを検知してはくれません(この点、自分の認識遅れでした申し訳ございません)。

入力言語にとらわれずいつでもショートカットが発動するメリットはありますが、

まとまりのわるいキー配置になるデメリットもあります。

そのうえでカスタマイズしきるならよいかもしれませんが、

勤め人の場合、勤務先でJISキーボードしか用意してもらえないことも普通にあります。

もしUSキーボードに興味が湧いたら、上記は検討材料として把握しておかれるとよいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 02, 2023 Oct 02, 2023

コピー完了

またPhotoshopはUSキーボードを使用したとしてそれを検知してはくれません。

ここだけ

Photoshop のキーボードショートカット設定にはキーボードの切り替えがあります。

Screenshot 2023-10-02 at 15.58.58.png

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 02, 2023 Oct 02, 2023

コピー完了

>Photoshop のキーボードショートカット設定にはキーボードの切り替えがあります

ギャーすみませんいつの間に

実装されてたんですねすごい。

すみません訂正いたします。

5.5J以前まではショートカットがUSベースで、JIS用に自己カスタマイズしたTW〜ファイルを持ち歩いて職場で入れ替えて使用しておりました…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

現バージョンのPhotoshop使えない状態ですので、私の中の情報がちょっと古いですけど、「command+@」OSの機能に割り当てられてます?ので、変更するか無効にすることで機能するようになりません? 

システム設定>キーボード>キーボードショートカット>キーボード

スクリーンショット 2023-10-02 12.42.23.png 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 03, 2023 Oct 03, 2023

コピー完了

みなさま、いろいろありがとうございます!

まさにこれで、OSの機能に割り当てられており、これを変更したところ⌘@は効くようになりました。

初心者質問にいろいろ回答していただき感謝です!!

まだJISキーボードでいっぱいいぱいですので、もう少し慣れてカスタマイズできるようになったらUSキーボードも検討してみます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

既にajabonさんが仰られていますが、描画モード切替はツールに対してかかったり(オプションバーで確認)、レイヤー自体にかかったりと状況によって対象が異なるため、キーを押した後はオプションバーとレイヤーパネルの両方を確認するクセを付けたほうがいいです。

順繰りに切り替えずとも、shift+option+N (通常)、Y(輝度)など特定のキーが当たっている描画モードもありますから、よく使うモノは覚えておくと良いのではないでしょうか。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 03, 2023 Oct 03, 2023

コピー完了

最新

まさに、まだ描写モードも使いこなせていないので、こちら参考にさせていただきます!

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート