リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下の写真Aから写真Bのように、
選択範囲の外に向かって黒くグラデーションをかけて保存する方法を、PCを数カ月間も使わないうちにすっかり忘れてしまいました。
楕円ツールで範囲を指定した後、確かレイヤーの「新規塗りつぶしレイヤー」あたりを使って、どこかの時点で「反転」をさせたはずですが、まったく思い出せません。
画像ファイルに保存する方法も含め、ご教授ねがえたら幸甚です。
写真A 写真B
➡
2 件の正解
ええと
楕円形選択ツールで選択範囲を作成、
新規調整レイヤー「べた塗り」、カラーピッカーが出るので黒を指定、
マスクチャンネルを選択(サムネイルをクリック)、
イメージ > 色調補正 > 階調の反転、
で、とりあえず反転完成、
プロパティパネルでレイヤーマスクの「ぼかし」を適宜指定、
で、どうでしょう。
お使いのアプリがPhotoshop Elements などではなくPhotoshopで間違いなければ、
用語や手順など、すべて疑うことなく進めていいです。
作業を動画で記録しました。
要所要所で止めながら見てみてください。
コピー完了
ええと
楕円形選択ツールで選択範囲を作成、
新規調整レイヤー「べた塗り」、カラーピッカーが出るので黒を指定、
マスクチャンネルを選択(サムネイルをクリック)、
イメージ > 色調補正 > 階調の反転、
で、とりあえず反転完成、
プロパティパネルでレイヤーマスクの「ぼかし」を適宜指定、
で、どうでしょう。
コピー完了
まったくの初心者に戻ってしまったので、基本的なことがわからず申し訳ありません。
「マスクチャンネルを選択(サムネイルをクリック)」とは、PC 画面上でどのような操作をすることなのでしょうか。
それに「べた塗り」があるのは「新規*調整*レイヤー」ではなく「新規*塗りつぶし*レイヤー」なのではないでしょうか。
この後者を「べた塗り」にしてみても「グラデーション」にしてみても、うまくいきません。
範囲指定した後、PC 画面右側に「マスクが選択されていません」と出てしまうのですが、このマスク選択の仕方すら不明です。
あるいは以前に使ったまま、描画色も背景色も黒にしてしまっているのが、なにか悪い影響をもたらしているのか、とも思います。
いずれにしても範囲指定しただけで、どう先へ進めたらいいのか、困っております。
お忙しいだろうなか大変恐縮ではありますが再度、教え導いていただけたら嬉しいのですが。
また、参考になりそうなサイトや動画がありましたら、併せてご紹介ください。
コピー完了
お使いのアプリがPhotoshop Elements などではなくPhotoshopで間違いなければ、
用語や手順など、すべて疑うことなく進めていいです。
作業を動画で記録しました。
要所要所で止めながら見てみてください。
コピー完了
ご教示いただいた動画を拝見しました。
まさに、こうした画像加工がしたかったのです。
(以前に実現していた手順とは、だいぶ異なる動作のようですが)
速い動画ですが、ひとつひとつの動作ごとに画面を休止させさせて、それを模倣しながら、挑戦してみます。
今回は本当に有り難うございました。
何度もお手を煩わせる結果となり、申し訳ありませんでした。
コピー完了
あ。
これは解りやすい。
手取り足取り、重ね重ね有り難うございます。
これならば、緊急劇症「恍惚の人」の私にも理解できそうです。
先にお送りいただいた動画と、この連続静止画を参考にしいしい、新たな方法を身につけてみようと思います。
繰り返しになりますが、何度も何度もお手を煩わせて本当に申し訳ありません。
再挑戦の意欲も湧いてきました。
このたびの事、感謝すること頻りです。
これからも宜しく、お願い申し上げます。
コピー完了
できました!
まだ、たった1枚だけですけど。
まえに、私がどこからか覚えた操作手順(確か画面最上段のバーにある「レイヤー」を使ったもの)とは違って惑つきましたけれど、お蔭さまでどうにか、同じ効果が得られました。
もの凄く嬉しいです。
これからは、この手順に精進します。
何から何まで本当に、ありがとうございました。
コピー完了
まず、センターを出すために、背景レイヤーをコピーして、CNTL+Hでフレームを表示する。
フレームのセンターに上下左右ガイドを当てます。そうすると、センターが出るはずです。
背景画像をレイヤー化して、それにレイヤーマスクをつける。
レイヤーマスクに、グラデーションツールの円形グラデーションをセンターから外に向かって、左右の縁までかけます。方向は逆方向を選択して、黒でグラデーションをかけてください。
そのあと、レイヤーのマスクのリンクを外して、マスクのみOption+Shiftキーで、上下方向に拡大すれば、楕円になります。
そのあと、背景に黒を強いて下さい。
コピー完了
また別の遣り方ですね。
ご教示ありがとうございます。
おそらくは基本的であろうことで恐縮なんですが「CNTL」「Option Key」とは何なのでしょうか。
(因みに私の環境は Win 11 で Chrome なんですが、そんなようなことはまったく関係ない話なのでしょうか)
コピー完了
パソコンについているキーボードの左下にあるキーです。
ごめん、Optionではなく、ALTキーでした。グラデーションでできたレイヤーマスクを楕円に伸ばすためです。ただフレームを引っ張っただけでは、全体に拡大されますから、絵柄はそのままで、マスクだけ縦方向のみ拡大します。
コピー完了
マスクをぼかすやり方では、画像からはみ出て、ふちがかけてしまう可能性があります。グラデーションを中心からふちまでかければ、画像のサイズで円形のグラデーションができます。
コピー完了
ありがとうございます。
執っ拗くて申し訳ありません。
「Alt」Key ならば、諒解です。
(元画像に楕円で範囲指定することまでは、どうにかできるのです。問題はその先の簡略化です)
「CNTL」とは「Ctrl」Key のことでしょうか。