終了

消しゴムツールが利用できない

New Here ,
Apr 14, 2025 Apr 14, 2025
消しゴムツールを選択すると
「現在のツールでは、ツールプリセットが定義されていません」と
出てきます。マウスでポインタは丸になりますが、消せません。
どうやれば、消しゴムツールが使えるのでしょうか。

IMG_4704.jpeg

キーワード
Windows
87
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 14, 2025 Apr 14, 2025

すでに解決されていそうですが,その「~定義されていません」は消しゴムツールが利用できないこととは関係ないように思います。

未解決の場合は,消しゴムツールで画像をクリック,ドラッグ(こすること)はできるのかどうか,こすっているのに画像が消えないということなのか,などもう少し具体的なことを書き込んでみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Apr 15, 2025 Apr 15, 2025
最新

消しゴムツールに限らないことですが、「ツールプリセット」はユーザーが自分でよく使う状態(ブラシサイズ、不透明度など)を保存しておいて、いざというとき瞬時にその状態を呼び出す機能で、初期状態は空っぽなので「定義されていません」と出ます。メッセージの右側にある+ボタンで定義することができます。

katayanaqiさんが言うように、ツールが使えないこととは関係ないやつです。

スクリーンショット 2025-04-16 12.24.01.png

特定の状況で使えなかったのであれば選択していたレイヤーの状態が怪しいですが、

いつでも使えない(レイヤーが消えない)のであれば、オプションバーの状態(上画像の赤囲み部分)を見せてもらうと何かわかるかもしれません。

もしくは、プリセットウィンドウ右上の歯車をクリックして「ツールを初期化」してみてください。

スクリーンショット 2025-04-16 12.30.20.png

あとは環境設定のリセットですかねえ。

E. 環境設定ファイルの再作成

翻訳
レポート