Skip to main content
Participant
April 18, 2018
解決済み

特定のフォントがフォントリストに表示されない

• April 18, 2018
  • 返信数 2.
  • 6356 ビュー

WIN10、AdobeCCを使用しています。

「DIN BOLD」を何度インストールしてもIllustrator、Photoshopのフォントリストに表示されません。

そのほかのフォントはインストールすればアプリに即時反映もしくはアプリ再起動で表示されますが、こちらのフォントは出てきませんでした。

コントロールパネルのフォントリスト、Adobeのフォントリストを確認しても、フォントはインストールされている状態です。

宜しくお願い致します。

メッセージ編集者: 質問者

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

ほぼOmachiさんの仰ることで同意しますが、ネットにあるフォント自体、

適正なフォント構造を保っているものとは限りません。

Adobe製品の場合はそこそこ厳密に要求する独自処理を行っているので、

適正でないフォント自体はスルーする状態になります。

同時になんですが、そのフォントが果たして本当にライセンスフリーなのかどうかです。

もしFF DINであればこれはFontFontが権利を有するフォントになるので、

フリーで流れていること自体が実質的に海賊版になってしまいます。

(先般のURW DINもURW社が権利を持つことになりますし)

この手の不正流出はフォントにおいては多数あるので、きちんと見極めが必要です。

返信数 2

Omachi
    Legend

同様の事例を見つけました。

DIN bold font not recognized

なかなか内容を理解するのが大変なのですが、正解マークがついているのは、

フリー版をやめて製品版にしたら直ったよ

という意味でしょうか(英語とイタリア語に詳しい方お願いします)。

正解の後もディスカッションが続いていて、そこには

作者に許可なくフォントを改造したら直ったよという

決してお勧めできない対応が書いてあります。

いつダウンロードしたものか分かりませんが、最新の状態であれば

フォント作者に修正を依頼するのが筋かと思います。

読み間違いがあったらごめんなさい。

Participant
    April 19, 2018

ありがとうございます。

フリーフォントなのでそういった可能性は十分にあり得そうです。
    ただ、社内で同じ環境で使用できている人がいるため個人的なPCの環境によるかもしれません。

こちらの質問をしてしばらくした後、なぜかイラレではDIN-BOLDが使えるようになりました。

Photoshopは引き続き使用できませんが・・・

どちらにしろ、フォント側の問題かもしれませんので、もう少し様子を見てみようと思います。

ありがとうございます。

assause
    Community Expert

DIN Boldとのことですけど、TypekitのURW DINファミリーのことでしょうか。

それとも別の単体フォントなどでしょうか。

Adobeのフォントリストというのも何かがわかりませんが、デスクトップアプリケーションでしょうか。

できればそのあたりの具体的な情報が必要になりそうなところです。

Participant

ありがとうございます。
    Typekitではなく、フリーフォントでDLしたDINになります。

フォントリストについて、わかりづらく失礼いたしました。

「C:\Program Files\Adobe\Fonts」

または

「コントロール パネル\デスクトップのカスタマイズ\フォント」

の中にインストールされている意です。

assause
    assauseCommunity Expert解決!

ほぼOmachiさんの仰ることで同意しますが、ネットにあるフォント自体、

適正なフォント構造を保っているものとは限りません。

Adobe製品の場合はそこそこ厳密に要求する独自処理を行っているので、

適正でないフォント自体はスルーする状態になります。

同時になんですが、そのフォントが果たして本当にライセンスフリーなのかどうかです。

もしFF DINであればこれはFontFontが権利を有するフォントになるので、

フリーで流れていること自体が実質的に海賊版になってしまいます。

(先般のURW DINもURW社が権利を持つことになりますし)

この手の不正流出はフォントにおいては多数あるので、きちんと見極めが必要です。