終了

生成塗りつぶしで「問題が発生しました。再試行してください。」となり実行不可

New Here ,
Jun 17, 2024 Jun 17, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows11 Pro (23H2)環境でPhotoshop(25.0)デスクトップ版を利用しています。

範囲を選択して「生成塗りつぶし」を選ぶとプロンプト入力の小窓が表示され、そこに指示をして(今回は「芝生」や「海」「sea」等入力)「生成」をクリックすると、一瞬インジケータが表示された後、添付画像のように「問題が発生しました。再試行してください。」となり、何度トライしても同様の結果となります。

Creative Cloud DesktopでPhotoshopは「最新」となっておりアップデートは出来ません。

生成塗りつぶしを正常に実行するにはどうしたら良いでしょうか?

キーワード
Windows

表示

1.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

生成関連の機能はサーバー処理になります。セキュリティソフトやファイアウォールで通信が阻害されている可能性はありませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

Ten A 様

返信ありがとうございます。

PCではESETを利用しています。一時OFFにして試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

セキュリティソフト(ESET)を一時無効にしてトライしてもダメでした。

ちなみにAdobe Creative Cloud DesktopからブラウザでAdobe Fireflyを立ち上げての画像生成は問題無く出来ます。Photoshop上での生成がエラーになっている状態です。

(ブラウザからのリクエストはhttp通信だから?)

ファイヤーウォールの問題の場合は、ファイヤーウォール側に除外設定を施す必要があると思いますが、何に対して除外設定したら良いのでしょうか? ポートを許可するのか、実行ファイルを許可するのか...?

ESETのファイヤーウォール機能にはCドライブ>Program Files>Adobeフォルダを丸ごと除外設定していますがダメでした。

折角の機能なので利用したいのですが、なかなか利用できずに残念です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 18, 2024 Jun 18, 2024

コピー完了

ファイアウォールに関しては以下のエンドポイントへのアクセスを許可する形で設定すればOKです。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

セキュリティソフトを停止しても同様であればそういったものの影響ではないのかもしれません。その他、考えられるのは回線の品質ぐらいかと思います。
サーバーへの接続が多くなって負荷が高くなるとタイムアウトしてしまう事もあります。その場合、暫く待ってから試すとすんなり処理されたりします。
そいうった状態でもなさそうであれば、キャッシュや設定が壊れて接続を正常に保つことができない状態になっているのかもしれません。このページ右側に表示されるトラブルシューティングもチェックしてみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 18, 2024 Jun 18, 2024

コピー完了

返信ありがとうございます。

回線は職場なので一定の帯域の太い回線となっており、その点での問題は無いと思います。

時間も1日の中で何度もトライしていますが、全てダメなので時間的なものでもないようです。

リンク先のドメインを見ましたが、特別なものではないようですのでそれも違いそうです。

画像生成に関するリクエストをPhotoshopからAdobeに送信する実行ファイルがファイヤウォールに遮断されているのかと思ったのですが、Adobeフォルダを丸々許可してもダメだったのでそれも違いそうです。

エラーに何かしらのエラー番号等のヒントがあれば良かったのですが、それも無いので手がかりがありません。

近日中にPhotoshopをアンインストールして再インストールしてみようと思います。

その結果はここにお知らせします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 28, 2024 Jun 28, 2024

コピー完了

突然失礼します。

私も同じ現象が発生しており対処法が不明です。

その後、改善等はされましたでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 27, 2024 Aug 27, 2024

コピー完了

私も同じく「画像を生成」が「問題が発生しました。再試行してください。」使えません。

セキュリティが厳しい部署では使えないのでしょいうか??困る

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 27, 2024 Aug 27, 2024

コピー完了

最新

考えられるのはネットワーク経由のサービスがブロックされていることなんですけど、これはネットワーク管理者に相談して必要なアクセスを通過させてもらうしか無いです。

以下のページのFireflyおよびPhotoshopに関連する項目をホワイトリストに登録してアクセスを許可する必要があります。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート