リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
もしわかる方がいらっしゃったらご教授ください。
やりたいことは、
ある画像データから複数の箇所を切り抜き、その切り抜いた複数の部分を組み合わせて新しい画像を自動で生成できるようにしたいと思っています。
切り抜きしてペーストする地道な作業をすればやりたいことが実現できるのはわかりますが、それをできる限り自動化させられるようにしたいです。
ぜひ、ご教授いただけますと幸いです。
コピー完了
おなじデータから任意の部分を切り出すのであれば、背景レイヤーを複製して任意の位置でマスクしリンクを解除という手順の繰り返しをアクションに登録し実行したのち各レイヤーの位置を調整すると楽ではないかと思います。
スクリプト等でもやってやれないことはないでしょうが、切り出し位置等のパラメータ等に汎用性を持たせるような書き方をしようとするとなかなかの開発コストになりそうです。
コピー完了
Ten Aさん、
ご回答ありがとうございました。
質問の説明が不十分で失礼いたしました。追加質問をさせてください。
より具体的には、
1枚の写真(街の風景)データに写っている複数の看板の文字部分(看板全体ではない)を抜き出して、その抜き出した複数の看板文字を任意に組み合わせて別の新たな画像を作る、という作業になります。
こちらを実現するために、ご案内いただいた方法で対応可能でしょうか?もしくは別の方法が考えられますでしょうか?
Photoshopの初心者のため、頓珍漢なご質問になってしまっていたら申し訳ございません。
お知恵をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
画像の原点(左上)からの位置、大きさが不定なものはPhotoshopでの自動化は無理です。AI画像認識のプログラムを書くか、手を早くするしかないでしょう。2番目の方法として…
矩形選択ツールで必要な部分を囲みます。
ドラッグ中にspaceキーを押して原点移動するなどし、位置を合わせてください。
コピーしてペーストするとレイヤーとして増えていきます。
初回のコピーはcommand(ctrl)+C、2回目からはcommand(ctrl)+shift+Cでコピーします。
増やしたレイヤーを全部選択して、プロパティパネルから整列と分布を使って並べます。
コピー完了
Yamonovさん、
詳細のご説明をありがとうございました。
Photoshopのできること、できないことが明確になりました。
こちらを参考に取り組んでみようと思います。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
コピー完了
どの様に編集処理を行っていくのか不明で、仕上がり状態も予測しにくいので正確な判断は出来ません。先に書いた「レイヤーを複製→マクス範囲を指定→マスクのリンク解除→レイヤーの画像の位置を調整」という手順で意図した配置に出来るようであれば、最後の位置調整以外をアクション登録で繰り返せは一連の処理を自動的に行うようには出来るようになるでしょう。ただし、最後の位置調整部分は人が判断する必要のある要素ですから手動で行わなければいけません。
先のサンプルは4つのレイヤーをそれぞれ予め決まった範囲でマスクするアクションを実行したあとでレイヤーの中身を手動で位置調整したものです。
コピー完了
Ten Aさん、
追加のご説明をありがとうございました。
理解も深まりました。ご参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索