リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、Photoshopの初心者です。初めて商品のパンフレットを作成しており、商品の透過画像を何枚も作る必要があります。ですが、どうやっても輪郭が持っていかれてぐちゃぐちゃになります。
冊子を作った経験のある方はどのように背景を消しているのでしょうか?
(※プライバシーの観点から、参照画像はAdobeのサンプル画像を使用していますが、これと同じことが起きています。特に画像の下のように外側まで選択されてしまうか、透明フィルムなどの必要部分がまるごと消えます)
これまで試した方法は以下のとおりです。
・クイック操作の背景を削除
・オブジェクト自動選択ツール/クイック自動選択ツール/自動選択ツールから対象を選び、反転させて背景を削除
※自動選択ツールのオプション・隣接にはチェック済
締切が今月中旬で迫っているので、どうぞお力添えください。
コピー完了
これは…w
透明素材の切り抜きは難しいですね。
古くは、ペンツールでパスを作成してクリッピングパスに指定することで、配置先でパス領域内だけが生かされる、という方式が主流でした。
ペンツールに慣れていないときれいにならない・時間がかかる という難点はありますが、ベクターなので解像度に依存せずいつでも鋭い輪郭を保てるのが利点のひとつです。
InDesignに配置するとこうなります。いろいろとラクで速い方法が主流化しつつありますが、商品画像などでは現在なお主流とされている現場もあります。
さておき、クリックひとつふたつで袋の輪郭だけを対象にした領域指定ができるかどうか…
猛者の回答を待つしかありません。
コピー完了
「都合良くうまくいく画像」に対してのTIPSは大量にありますが、こういったキリヌキで数クリックでうまくいく簡単な方法というのは、残念ながら存在しません。ajabonさんの回答のようにパスで無心に取っていく方が早いと思います。
ただ、最終的な使用サイズがすごく小さいとか、精度は全く求めてない、ということであれば、
・選択範囲>被写体を選択
と
・ツールのオブジェクト選択ツール
と
・クイックマスクモードとブラシツール
でそれなりにすることはできなくもないです。精度を出すのに時間がかかるので私はやりませんが…
▼まず被写体を選択でざっくり選択させます。
※注意:↑はクイックマスクモードに入って、回答のために選択範囲を見やすくしている状態です。選択した直後は点線で囲まれている状態になります。
▼オブジェクト選択ツールに切り替え、不要部分をoption(WinはALt)を押しながらドラッグして囲みます。
「オブジェクト(サブジェクト)」を認識するツールなので、多少他にかかっても大丈夫です。
そうすると、不要部分が選択範囲から削除されます。
逆に選択範囲に追加したい部分は、何も押さずにオブジェクト選択ツールで囲んで、追加します。これを必要なだけ繰り返します。
▼ クイックマスクモード(Qを押す)に入り、^キーを押すか、チャンネルパネルを出してクイックマスクチャンネルだけを表示させると、選択範囲が見やすい状態になります。
先ほど削除したはずの部分の輪郭が残ってしまっていることも、この状態にすれば見やすくなります。
黒のブラシで塗りつぶして、不要な部分が選択範囲に含まれないようにします。
逆に必要な部分は白のブラシで塗って、出していきます。
どうでしょうか。面倒だと思います。あきらめて、パスで無心に輪郭を取っていく方がたぶん全体として早いでしょう。
もっとシンプルな写真であれば、上記のやり方でもすんなりいけたりもします。