リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
(いちおう)アタマ線のほう、
こういうブラシを作成して
最初は垂直に描画して、
あとで回転させれば…と思ったですが、
「境界線」と「ドロップシャドウ」をそれぞれ試したところ、線の先端に白が大盛りになったので、やはり違うなあ、と。
…と思いました。
コピー完了
グラデーションのキーカラーでは不透明度を変更することができます。
Twitterマークのほうはそれだけでわかるでしょうか。
顔の線のほうは、やるとすればアートブラシにかなあという。
コピー完了
ごめんなさいIllustratorフォーラムと勘違いしてました…
Twitterのツヤのほうはこんな感じでできます。
円のシェイプ(あれば)を複製して縮小してぶつ切りにしたパスに鉛筆ツールで描画したもの
(レイヤー2、レイヤー3)
それぞれ、レイヤーの「塗り」を0%にして
グラデーションオーバーレイを適用。
描画モートはオーバーレイ、不透明度てきとう、角度は見ながら調整。
グラデーションはこんな感じ。両端のキーカラーを白にして
片方の不透明度を0に。中間点 ◇ は見ながら調整。スクショではかなり右に寄ってます。
できあがりはこんな感じ。
頭部の線は、おそらくPhotoshopで全部はやっていないと思います。
Photoshopのブラシ設定で線のイリヌキを設定するには筆圧かペンの傾きしか選択肢がなくて、
つまり、先端の始めも終わりも細くするにはペンタブを使用した時のことしか設定できないのです。
それでいてピシッとした直線なので、これは少なくとも原型は他のアプリで作成していると思います。
ほんの少しでも参考になれば。
コピー完了
(いちおう)アタマ線のほう、
こういうブラシを作成して
最初は垂直に描画して、
あとで回転させれば…と思ったですが、
「境界線」と「ドロップシャドウ」をそれぞれ試したところ、線の先端に白が大盛りになったので、やはり違うなあ、と。
…と思いました。
コピー完了
ありがとうございます!!
質問の後、色々調べて自力でできましたが、両方とも教えて頂いたやり方の方がうまくできました!
特にTwitterの方はうまくス~っと消えるようにできずにいましたが、おかげさまで解決いたしました!!
大変詳細を頂けて嬉しいです!ありがとうございます!