リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PHOTOSHOP2022を使う、初心者です。
画像編集の際、
長方形選択ツールで範囲選択し、移動ツールでドラッグしようとしても、
背景の画像ごと動いてしまいます。
試しに、矢印キーで任意の方向に動かそうとした時は、
選択範囲だけ動かすことに成功しました。
しかし、使いにくいためドラッグで選択範囲を動かせる方法を知りたく存じます。
有識者の方お力添えいただけると幸いです。
コピー完了
こんにちは、佑安276090027ricさん
>移動ツールでドラッグしようとしても、背景の画像ごと動いてしまいます。
選択範囲の外側をドラッグしたのではありませんか。
その場合は、選択範囲の内側をドラッグしてみてはいかがでしょうか。
コピー完了
佑安276090027ricさん、こんにちは。
「選択範囲」だけを移動したい場合は、移動ツールに切り替えずに[長方形選択]ツールのまま、選択範囲内にマウスポインタを置き、ドラッグしてみてください。
※移動ツールだと、その名前の通り、選択した範囲のデータが移動します。
ご参考になりましたら幸いです。
.
コピー完了
150kwさんの回答にあわせてお読みください。
移動ツールを持ったとき、「自動選択」チェックが入っていると、レイヤーパネルの選択状況は無視してカンバスのマウスカーソル上の絵柄が選択できるオプションがあります。画像参照してください。
レイヤーを移動しようとしてドラッグ開始したとき、
・選択範囲の外
・レイヤーの赤い領域(描き文字)ではないところ
をつまんでいる、かつ
・「自動選択」にチェックが入っている
・「自動選択」チェックはオフで、⌘キーを併用している
のいずれかだった場合、
「レイヤー1」は動かず、水色の「背景」が動いてしまう、という結果になります。
コピー完了
もうひとつの可能性として、
もしレイヤーパネルにこのマーク(レイヤーのリンク)があれば、それが原因かもしれません。
これはレイヤーメニュー「レイヤーのリンク解除」で外すことができます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索