終了

長方形選択ツールのあとに移動ツールを使うと表示がおかしい

New Here ,
Dec 07, 2022 Dec 07, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

長方形選択ツールで選択後に、移動ツールを使うと表示がおかしくなります。

さらにそのままほかのファイルにドラッグして移動しようとすると

フォトショップがフリーズすることがあります。

ちなみに楕円形選択ツールの後に移動するのは問題ないです。

添付画像は左上を選択して、移動した状態です。

残像が残るような表示になります。

■ 発生環境

・Windows 10 Enterprise LTSC

・Adobe Photoshop バージョン : 24.0.1

・NVIDIA T1000

試したこと

・Photoshopのバージョンを落としても発生します。

・環境設定をリセットすると最初の1,2回は治るがすぐ使っているとまた発生する。

・GPUを無効にしても発生。

よろしくお願いします。

キーワード
Windows

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

コピー完了

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

v22以降のPhotoshopはLTSC バージョンをサポートしていないっていうのもなくはないですかね。

OSの新規ユーザーアカウントでの動作確認はやってみたほうがよいかもしれません。

GPU無効化以外だと,テクノロジープレビュー,画像処理の設定変更でどうなるかは確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 08, 2022 Dec 08, 2022

コピー完了

返信ありがとうございます。

テクノロジープレビューのオプションや、画像処理の設定変更も試してみましたが

変わりませんでした。

ちなみに、最近会社にてPCを一斉に入れ替えまして、ソフトをいれなおしたところ

この現象が発生しました。以前のPCでは起きていなかったので、新しいPCの何かが

影響していると思うのですが・・・。同時にPCを入れ替えた他の人も発生しているので。

以前のPCのグラボがNvidia quadro P2000だったので、グラボが変わった

影響かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Dec 08, 2022 Dec 08, 2022

コピー完了

T1000のドライバーは何を使っているか、というのはありそうです。

NVIDIAから最新の、製品ブランチドライバーを入手しているかどうかは影響すると思います。

ただ、katayanagi51さんの仰るように、現在のPhotoshopはLTSC環境では動作保証外であることを明確にしてしまってます。

LTSC 2019だとおそらく次のPhotoshopはインストールできないので、グループ版だとしても最終バージョンのインストーラーをAdmin Consoleで入手しておかないと先々のメンテナンスが厳しいでしょう。

同時にですが、Creative Cloud自体がSACのWindowsを前提にしているので、何であれ、2025年10月以降の利用は難しいかもしれません。

(LTSC自体がシステム構築等を踏まえた業務系ソフトを利用することを前提したものですから、システム部門が十分吟味しないと導入は厳しいもののはずなんですが……)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 09, 2022 Dec 09, 2022

コピー完了

最新

返信ありがとうございます。

NVIDIAのドライバーも最新のものを試してみましたが、変わらずでした。。。

■新機能ブランチ バージョン496.49

そもそもLTSCでの使用が動作保証外ということは初耳でした。。。

今一度、会社のシステム部門と相談してみます。皆様ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート