リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は画家・デザイナーの************です。
Mac歴約30年、今iMacのMacOS High Sierrabバージョン10.13.6を使用し、AdobePhotoshopCCを使用して画像作りをしています。
Mac歴は30年近くになりますが、高齢でパソコンの難しい事が分からなくなっています。
初心者のつもりでお願いします。
ネット環境:使用しているブラウザはSafari13.1.2とChrome116.0.5845.187です。
問題は
10月初めにAdobePhotoshopCCで作画をしてたら急に
エラーコード
「ライブラリ拡張子を読み込めませんでした。正しくサインされていません。
バージョン:2.7.122
詳しくは、次を参照してください。」
が出て、作画が出来なくなりました。
指示に従い再び使えるように試みたのですが、再び
エラーコード
「このブラウザーはサポートされていません。」
が出て動かなくなりました。
MacOSとブラウザが古いバージョンなので、いろいろ前のように動かなくなっていますが何とか工夫して使っています。Macは高いのでもう少し使用してから買替えを考えています。
ただ今すぐしなければならない作画が出来なくなり困っています。
とにかく今はAdobePhotoshopCCで仕事をしないと支障がでます。
今すぐAdobePhotoshopCCを使えるようにしたいです。
何とかなりませんか?
<モデレーターによる編集:個人情報にあたる箇所を伏せさせていただきました>
コピー完了
お使いのmacOSバージョンは把握いたしました。
現在、新規にインストール可能なバージョンは、最新の2025、そのひとつ前の2024となります。
2024のほうでも、macOS 12(Monterey)以降が条件となっているため、
場合によっては現状でなんとかするしかないのですが、
お使いのMacがOSバージョンをどこまで上げられるかによって、提案の内容が変動するところかと思います。
以下の4点を教えてもらえますか。
・いまインストールされているPhotoshopの詳細なバージョン
こちらを参考に ↓ 調べてみてください。
・Macの型番または型式、および、もろもろのスペック
アップルメニューより「このMacについて」を出して、「詳しい情報」を押してください。
「システムプロファイラ」が起動します。
左から「ハードウェア」をクリックすると、下記のような画面が出ます(スクリーンショットは相当古いOSのものなので多少の違いがあるかもしれません)。
ここで「機種 ID」と「メモリ」を確認してください。
同様に、左で「シリアルATA」をクリックして、「空き領域」を確認してください。
まとめると、
・Photoshopの詳細なバージョン
・Macの機種 ID
・Macのメモリ容量
・Macの(HDDの)空き容量
の4点です。
上記の目論見は、
条件が整うなら、OSバージョンを上げて新しいブラウザやPhotoshopをインストールできるか、を確認したい
ということです。
コピー完了
お世話になります。
早々のご返事誠にありがとうございました。
私は長年Macとアドビを使用しながらパソコンの内容に関してはずぶの素人です。
少し時間をください。
調べてまたご返事します。
<居住地域とイニシャルを削除しました>より
コピー完了
macOS 10.13は、Apple自体のサポートが2020年11月ころのアップデートを以て終了してしまっています。
また各種ソフトメーカーは個人情報漏洩を含むセキュリティリスクなどを鑑み、セキュリティサポートが終了した環境には継続的な対応ができない、というのがあります。
認証周りもIDやパスワード送信も行われますし、それもあって基本的には対応をしなくなってきます。
現状ですと最低でもmacOS 12以降が要件になっていますので、Mac自体が対応できる状態であれば、そこまでアップデート+アプリケーションのアップデートも行っての対応をする方法はあります。
しかし、もしmacOS 11未満しか動かない場合は、どうしても買い替えを行う、ということになります。
車でいえば車検切れの状態で、その車で車検を通すパーツがないような状態ですので、結局まるごとの買い替えが欠かせないということになります。
ちなみにmacOSの場合、10.7 LionからはApple自体が1バージョンのOSに対しておよそ3年程度でサポートを終了させています。
ユーザーとしてもこの流れに従ってのメンテナンスと、OS対応が終了した環境に対しては買い替えを行うことが必要となっています。
コピー完了
お世話になります。
早々のご返事誠にありがとうございました。
私は長年Macとアドビを使用しながらパソコンの内容に関してはずぶの素人です。
頂いたアドバイス参考にさせて頂きます。
この度はいろいろと本当にありがとうございました。
<居住地域とイニシャルを削除しました>より
コピー完了
今後のことも考えるならパソコン買い替えの一択だと思いますけど,「今すぐAdobePhotoshopCCを使えるように」するのは時間的に難しいかもしれないですね。現機のiMacがMontereyにアップグレードできる機種だったり,身近な方からしばらくパソコンを借りられたりすると時間が稼げてラッキーなのですが…。
で,背に腹は…であるなら,パソコン・OSが古いことが影響しているトラブルな気がするので通用しないとは思いますが,ダメ元で 一般的なトラブルシューティング (その他のトラブルシューティングも探して実行)をやってみてはいかがでしょう。それと,Montereyが無理でもMojaveがいける場合は,OSをアップグレード(Creative Cloudデスクトップアプリもアップデート)すれば,Photoshop 22.2が使える可能性があるので確認してみてください。(Catalina以降は32bitアプリが動かないので注意が必要)
何にしても,仕事でデータのやり取りをするのですから,セキュリティリスクのある環境は変える必要があると思います。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら