終了

iPad版Photoshopにて、ブラシツールのタッチショートカットで消しゴムを使用した後、ブラシに戻せない

New Here ,
Dec 14, 2025 Dec 14, 2025

iPad版Photoshopでブラシツールを使用中、
タッチショートカット(左下の丸)を押して一時的に消しゴムを使用したあと、
ブラシツールに戻れなくなる現象が発生しています。

操作では復帰できず、やむを得ずアプリを削除して再インストールすることで対応している状況です。

同様の症状を経験された方や、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

キーワード
iPadOS , バグ
82
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 15, 2025 Dec 15, 2025

iPad や Photoshop のバージョンは何をお使いでしょうか。iPad Air 11 (M3) で Photoshop ver. 7.2.2 + iPadOS 26.2 ではそのような不具合は経験ありませんが、詳細を明らかにした方がコメントがつきやすいと思います。

右上の方に青い四角の中に「ブラシ・消去」の表示は出ませんか。また逆に消しゴムツールで「消しゴムツール・ブラシ」の切り替えも出来ませんか。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 15, 2025 Dec 15, 2025
最新

silk-m様、コメントありがとうございます。

バージョンおよび使用環境は以下の通りです。

・iPad:iPad(A16)

・OS:iPadOS 26.2

・Photoshop:7.2.2(2025/12/08 695)

本件について半分自己解決いたしました。
「ブラシツールに戻れなくなる」と認識していましたが、正しくは
ブラシツールの描画モードが「消去」に切り替わってしまっている
ことが原因でした。

そのため、描画モードを「通常」に戻すことで、再び描画できることを確認しています。

(ブラシの描画モードに消去があることを知らなかったため、消しゴムツールになってしまったと誤認しておりました。)

ただ、ブラシツールでタッチショートカットを使用中に、意図せず描画モードが「消去」に切り替わってしまう現象については、現在も解決できていません。

タッチショートカットを押したり離したりする際、画面右上には「ブラシ/消去」の表示が出ております。
タッチショートカットを使用中に描画モードまで切り替わってしまっているように見受けられます。
なお、キーボードは使用していません。

ペンを持つ手の側面(小指側)が常に画面に触れていることが原因の可能性も考えています。

描画モードを切り替えるための動作が含まれているとか…

アプリを再インストールせずに対応できるようになった点は改善しましたが、
描画モードの切り替えについて解決策をご存知でしたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート