リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ここで聞くことではないのかもしれませんが、GoogleなどでLPを作るソフトと検索しても、Photoshop等が出てこず、他社製品のソフトをみなさん使ってるように見受けられます。
LPを作る際に使用するソフトはPhotoshopでもいいのでしょうか。
コピー完了
どういうLPにするのかによって変わると思います。
Photoshopだけですとバナー画像のみになってしまうと思います(動画も作れなくはないですが)
その辺をもう少し具体的に書いた方がいいアドバイスを得られると思います。
コピー完了
ありがとうございます。
私自身もまだ、LPの本質をあまり理解出来ておらず、申し訳ございません。
コピー完了
ちょっと検索してみました。
こういうのですね
【比較】LP制作・作成ツールおすすめ15選!比較ポイントを紹介
以下、ちょいちょい引用
>テンプレートをもとに組み合わせるだけで作成できる、デザインやプログラミングに関する専門知識がなくても、利用できる
>多くのLP制作ソフトはレスポンシブデザインに対応しており
>SEO対策機能やソーシャルメディアとの連携、アクセス解析ツールなど、マーケティング活動をサポートする機能
このあたりをPhotoshopに期待するのは難しいです。
見た目だけならなんとかなりますが、仕組みのほうはほぼPhotoshop以外で作ることになります。
…で、わかりますか?
コピー完了
ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
LP制作でfigmaなどはあまり向いていないのでしょうか?
また、皆様はなんのツールをお使いでしょうか?
コピー完了
リンクなどのタグが必要ですから、基本はメモ帳でしょう。広告自体は広告会社やメーカーの広告データがありますから、イラストレータ等で制作されています。リンクはイメージマップとかでいいでしょう。画像だけあっても、ホームページを作れなければできません。
コピー完了
ありがとうございます。
見た目のデザインだけだとPhotoshopでも可能とありましたが、動きを入れる場合に、適している皆様が使っているソフトとはなんでしょうか?
コピー完了
動きというか、例えばGIFアニメ画像を作れば、バナーが動くようにはできます。GIFアニメでも動画でも、一応Photoshopでできますが、それをどう配置するかはWEB制作の技術です。
コピー完了
実際LPサイトを紹介しているサイトでいえば、LP画像は1枚ではなく、画像1枚1枚イラストレーターで作られたものを、htmlで表示したものです。背景画像は、写真家が撮られた画像を加工したもので、文字や値段、ロゴなどは別画像です。
https://www.brights-beauty.jp/lp/pico/index_b.html
こちらのサイトの画像を右クリックして画像を確認してみてください。
Photoshopで1枚画像を作っても、表示に時間がかかります。
コピー完了
文字はSVGというベクトル画像になってますね。背景画像を選択しても表示されないのは、HTMLタグのフレームとかでしょう。
コピー完了
やってやれないことはないんだけどメモ帳は無いなぁ…と思いつつ、ゴリゴリHTMLやCSS書ける人でもヒントやリンティングが効くVSCode等を利用します。
PhotoshopはあくまでWebページに配置する部品を作るツールと捉えたほうが良いでしょう。ムービーを掲載したい場合はPremiereシリーズの様な動画ツールで編集するのが適しています。
と、まあ、やりたい表現によって利用すべきアプリケーションは変わるわけですが、知識量によってはノーコードプラットフォームのようなものを利用するほうが効率が良い場合も考えられます。そういった諸々に関して参考になりそうなスレッドを紹介しておきます。