リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
NikonのZ9というカメラを購入。
高画素機のため、仕事の内容によってはRAWの圧縮率がロスレス圧縮よりも高い「高効率RAW」という圧縮形式をセレクトして撮影しているのですが、PhotoshopやLightroomに取り込むと、データサイズがロスレス圧縮と同じ値で表示されます。
撮影時はロスレス圧縮よりもデータサイズを小さくするため画質を落として保存されているはずですが、ソフトに取り込む際にデータサイズが同じなのはなぜでしょうか。
コピー完了
「データサイズ」はどこの数値のことを仰っていますか?例えばPhotoshopなら、どこで見た数値を指していますか?
コピー完了
コピー完了
MBではなくて、MP(Mega Pixel)ですね。ピクセル数を縦横で掛けてみてください。その数字です。
各種RAW圧縮で小さくなるのは「圧縮して保存した時のファイルサイズ」であって、画像そのものの…ピクセル数のサイズではありません。ですから、この数値は同じでなければなりません。
コピー完了
Yamonovさん、ありがとうございます!
思いっきり勘違いをしてしまっていました。お恥ずかしい限りです。ありがとうございます。
他に教えてくださった方にお聞きしたことと重複してしまうのですが、この場合、圧縮して保存した時のファイルサイズは、小さければ小さい方がPhotoshopやLightroomでの作業は軽くなるという考え方でよろしかったでしょうか。。。
コピー完了
>圧縮して保存した時のファイルサイズは、小さければ小さい方がPhotoshopやLightroomでの作業は軽くなるという考え方でよろしかったでしょうか。。。
全く変わりません。ファイルサイズと展開されているサイズは別です。
ファイルサイズが圧縮されていようがいまいが、Photoshopで開いているときには圧縮形式も、ファイル形式も全く関係ありません。
コピー完了
Yamonovさま
おはようございます。
教えてくれてありがとうございます!
理解できました。
やはり作業を快適にしたいならパソコンをなんとかするしかないってことですね。
ありがとうございます。
コピー完了
撮ったRAWを全てLightroomに読み込んでいるなら、
Bridgeで予めセレクトしておいてからLightroomに読み込むという事も出来ます。
全カットLightroomで開かないので、少し時間を短縮できます。
RAW+JPEGで撮影しているなら、
JPEGでセレクトして、現像はRAWから行う事も出来ます。
https://tokyophotostudio.hatenablog.jp/entry/2022/08/13/165642
コピー完了
alpha7さん、ありがとうございます!
コピー完了
高志村73406090さん、こんばんは。
データが圧縮していても、していなくても、Photoshopで開いてデータを展開すれば、16bitなどのデータとして扱われるので、サイズが同じなら同じ量のメモリーを使用するという事ではないでしょうか?
元のデータが間引いているとかいうのは関係なく、画素数と色数でメモリーが使用されます。
同じ画像をPSDで保存したものを開くのと、JPEGで保存したものを開くのでは、画像のサイズと色数が同じなら同じ量のメモリーが使用されます。
コピー完了
あ!
そうか。すみません、思いっきり勘違いしていました。
申し訳ありません💦
なんとなく理解できました。ありがとうございます。
重ねてお聞きしてしまって恐縮なのですが、この場合、画像の処理速度などはどうなるのでしょうか。軽めに圧縮しているデータならその方が多少速くはなるでしょうか。
コピー完了
圧縮の方式にもよると思います。
圧縮したものを展開するまでに時間がかかる圧縮方式が採用されているなら時間がかかります。
Tiffは圧縮にZipが使えますが、未圧縮と比較して画像を開くまでに処理の時間が若干かかります。
完全にデータが開ききってしまえば、処理速度は変わらないとは思います。
コピー完了
なるほど……。
よく理解きました!
ありがとうございます!!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら