終了

Photoshopで「noto sans jp」が認識しなくなる。

New Here ,
Apr 11, 2025 Apr 11, 2025

4/10頃から「noto sans jp」がwindowns11のphotoshopで認識しなくなりました。
OS側のフォントを使っているので…
×OS側のキャッシュリセットしたものの解決せず、

×Photoshopのフォントキャッシュ再構築でも駄目。
・ローカル側のフォントキャッシュの削除でフォントレイヤーに「再指定」することでようやく落ち着きましたが、以下の問題が発生
・ボールド・イタリックが使用不可(グレイアウトして選べない)
・不具合発生前のものは「更新」するとウェイトが「Thin」に統一される
といった状況でした。

2025の古いバージョンでもダメで、仮説ですが、Windows updataでOSに標準インストールされたのが影響してるのではと推測しています。

同じ状況の人がもしかしたらいるかもなので、今回投稿した次第です。

キーワード
バグ
2.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 12, 2025 Apr 12, 2025

情報ありがとうございます

当方、まだWIN10ですのでこの状況には陥ってはいないのですが

FWなどと競合しているAdobeFontsを入れようとした場合

自動的にAdobeFontsのほうがDL/アクティベートされない使用になっていたように思います

フォントの日4/10でいろいろAdobeFontsも増えましたが...

ここらへんのところ、うまく回避できるといいですね

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Apr 24, 2025 Apr 24, 2025

情報、ありがとうございます。

Windows11 × 2台で2025年4月10日頃からIllustratorで同様の症状が出ています。

2台とも同じ日に症状が出ましたので、Windows Updateが原因だと推察しています。

・Windows Update -> 更新の履歴 -> 更新プログラムをアンインストールする

で2025年3月以降の更新プログラムをアンインストールしましたが解決しませんでした。

Windowsに標準搭載されたNotoと競合しているのでしょうか。

進展がありましたら詳しく教えていただけると嬉しいです。

翻訳
レポート
Community Beginner ,
Apr 24, 2025 Apr 24, 2025
最新

立て続けに失礼します。Photoshopを久々に起動したところ、Photoshopでもフォント関連のエラーが出ていることに気が付き、色々と試してみました。結果、要因が全くわかりませんが、なぜか2台ともPhotoshopもIllustratorともに復旧できました。

問題解決のため、私がしたことを列挙します。

・Windows11 コントロールパネルの「フォント」からNoto SansとSerifのフォントの削除を試みました。

(Windows標準フォントのため、削除できませんというメッセージが出てきて削除できません。)

・PhotoshopのFontFeatureCache を削除しました。(2021から2025のすべてのバージョンを削除しました。)

※ IllustratorのCache関連は何も変更していません。

・上記をした上でフォントの問題の発生するPhotoshopのファイルを開き、ファイル内のテキスト関連をすべて削除して保存しました。

適宜、Windowsを再起動していたと思いますが、上記をした後はPhotoshopもIllustratorもエラーなく起動できております。

以上になります。ご参考までに。

翻訳
レポート