リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリッピングマスクがかからないので教えていただきたいです。
教材を見ながらその通りに練習中ですが、下のレイヤー(地図)に一つ上にある階層の写真(人物)を
コマンドを押しながら下に持っていこうとしたところ、直角の矢印が出てきません。
地図に人物の写真が収まっている状態にしたいのです。
順番も間違っていないと思うのですが、再起動したり自分なりに調べたのですがわかりません。。
何故直角の矢印が出てこないのでしょうか。
教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
クリッピングマスクは、レイヤー間でoption+クリックですね。
パネルメニューから作成も可能です。
コピー完了
スマートオブジェクトになっているからですね。
右クリックでレイヤーを選択し、ラスタライズするとクリッピングマスクをかけられると思います。
コピー完了
すみません、勘違いで誤った答えを書いてしまいました。
コピー完了
コピー完了
クリッピングマスクは、レイヤー間でoption+クリックですね。
パネルメニューから作成も可能です。
コピー完了
コピー完了
>コマンドを押しながら下に持っていこうとした
操作が違います。
人物レイヤーと北海道レイヤーの「間に」カーソルを置いて、option+クリックです。
ただ、カーソルを間にプルプルしながら置いて……というやり方よりも、クリッピングにしたいレイヤーを選択してCommand+option+Gを押す方法を勧めます。
またスマートオブジェクトかどうかはこの場合全く関係ありませんから、ラスタライズする必要はありません。
コピー完了
Yamonov様
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
クリックしてスライドするのかと思っていましたが、間にカーソルを置くのですね!
また便利な方法を教えていただきありがとうございます。
無事にできました!
本当に助かりました。