終了

Photoshopのメニューバーが反応しなくなる

New Here ,
Jan 28, 2025 Jan 28, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

photoshopをバージョン2025にアップデートしました(26.2)

その後突然、Camera Raw フィルターを使用後(OKを押した後)、

必ず最上部のメニューバーがクリックできなくなります(=反応しなくなります)。

ポインタを合わせても内包されたプルダウンメニューも出なくなりました。

(メニューバーは表示はされていますが反応しなくなります)

他の操作(保存や色彩補正など)の後は大丈夫でした。

amera Raw フィルターを使用後のみです。

今まで問題なく使っていた2024(25.12.1)を再度インストールしましたが、

そちらでも(26.2)と同様の現象が起きてしまいました。

一般の項目で環境設定はリセットしましたが変わらず。

解決方法がありましたらご教授ください。

宜しくお願い申し上げます。

s.jpgexpand image

キーワード
macOS , アクションとスクリプト

表示

208

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 28, 2025 Jan 28, 2025

コピー完了

PCまわりの環境を教えてもらえますか?

ディスプレイを2台以上使っていたりはしますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 15, 2025 Feb 15, 2025

コピー完了

私は一台のみの仕様です。OSは14.7.3. Sonoma_macbook pro 2019です。 わたしもフィルターを使用後のみ問題発生します。そして、Photoshopも最近インストールしたので、最新の2025バージョンです。誰かわかる方教えてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
2025 年 2 月 24 日 2025 年 2 月 24 日

コピー完了

ご返信ありがとうございました。

ディスプレイは1台(MacbookPro2018)、ワコムのタブレットを常に使用しています。

一旦症状解消されたのですが、

先日再起動してからまた同じ症状で、メニューが固まってしまいます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

私も全く同じ問題に陥っており、大変困っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

以前に Illustrator + Sonoma で同じようにメニューが操作できないことがあったのですが、その時は Sonoma 14.4 アップデートで直りましたから今回の不具合とは関係ないようですが...

その時のとりあえずの対処では「Illustrator」メニューや「ヘルプ」メニューを表示すると全てのメニューが復活しました。

「Photoshop」メニューや「ヘルプ」メニューを表示すると全てのメニューが復活しませんか。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 19, 2025 Feb 19, 2025

コピー完了

お返答ありがとうございます。
私のケースは、画面の左一番上のアップルアイコンの横列が全てクリックできなくなっており、さらに、右側上は、時間やらなんやらまで全て消えてしまいます。 メニューヘルプもすなわちクリックできません。。:(

保存などはかろうじてshortcutキーで保存できるので、一度保存して、毎回photoshopをリセットして立ち上げて使用することをしていますが、解決されると助かりますが。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 20, 2025 Feb 20, 2025

コピー完了

そうすると明美227643728sc6 さんとは別の症状という事ですね。

なんとなく OS の問題もありそうなので別ユーザーを作ってみてそちらでも不具合が出ますか。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 21, 2025 Feb 21, 2025

コピー完了

そうですね、私のはphotoshop2025でして、全く同じではないですが、症状はほとんど同じかと。
またアップデートして試してみます!
ありがとうございます〜

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
2025 年 2 月 24 日 2025 年 2 月 24 日

コピー完了

夢子さんsilk-mさん、言及ありがとうございました。投稿者です。

私も夢子さんの状態と全く同じで、リンゴマークから横のメニューバーすべてが固まる症状が未だ続いております。

silk-mさんのおっしゃるヘルプも一歳触れない状態です。

この記事の投稿以降、偶然一旦症状が解消され問題なく使えていたのですが、

先日からまた同じ症状で、メニューが固まってしまいます。

Photoshopを26.3.0にアップデートしましたが、変わらず。CameraRawも最新です。

私は「フィルター」→「CameraRawフィルター」を使用した時のみ、メニューバーが固まります。

シャープやぼかしなど、他のフィルターを触った時は固まりませんでした。

クラッシュ時の送信もできないため、

どこか、開発元に症状を伝える方法はございませんでしょうか?

最悪別ユーザーを作って、、、と思いましたが、作業効率が悪すぎるので、できれば解消したいです、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
7 時間前 7 時間前

コピー完了

私もワコムタブレット (Intuos pro PTH660)をつかっていますが、
何か関係があるのでしょうかね。。
解消したいですね、これ!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
4 時間前 4 時間前

コピー完了

ワコムお使いでしたか。

もしかしてと思い、ワコムを繋がず、フルディスクアクセスをオフにしてみたのですが、少女直らずでした。

早く解消したいですね、、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
5 時間前 5 時間前

コピー完了

photoshopは最新は26.3のようですが、アップデートしてもダメですか?

当方の環境(Sonoma14.7.4 IntelMac)では問題なかったです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
4 時間前 4 時間前

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。

Psは最新の26.3ですが、症状治らずです。

Sonoma14.5 IntelMac M1チップなし)

本日アドビサポートを受け、グラフィックプロセッサーオフの提案など試してみたのですが、解消されず。

サポートからは『Photoshopでは、PassMark の GPU コンピューターベンチマークチャートで、平均 Ops/Sec が 2,000 以上の GPU を使用推奨いたしておりますが、ご利用の環境では一部必要システム構成を満たしていないため挙動に問題が生じてきてしまう可能性はございます。』

とのこと。

それでも解決しなかったため、『当時問題なく使えていた2024より更にダウングレードした22』を使って欲しいと言われました。

現在Camera Rawフィルターを使わない方向で、作業してますが、不便です、、、。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート