リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最新のPhotoshopバージョンにアップデート後、ファイルを編集して保存、再度開こうとすると「要求された操作を完了できません(プログラムエラーです)」と表示され開けなくなりました。
企業から依頼して作業していただいているのですが、複数の作業者からこのような報告がありました。
環境はいずれもwindowsとPhotoshop 26.7.0です。
Macでの報告は今のところありません。
開けなくなったデータはOSやPhotoshopのバージョン関係なく開けませんでした。
バージョンを一つ落として作業すると、保存後も問題なく開けます。
ファイルによって使用されているエフェクトやレイヤーの数などは様々です。
また、同じような作りのファイルでも現象が起こるものと起こらないものがあります。
秘密保持のため該当ファイルの共有はできませんが、必要な情報がありましたら共有しますのでご返信いただければと思います。
何かわかることがありましたらご返信いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
同じPCの26.7で作成・保存したファイルが開けなくなる、という風に読めるのですが、相違ないでしょうか。
たとえばPhotoshop初期設定で作成、それをpsdで保存してファイルだけ閉じ、そのまま「最近使用したファイル」から開いた場合はどうでしょう。
当方の環境(Win11 24H2+26.7)ではこの操作の時(保存先はデスクトップでユーザーアカウントはローカルの半角英数字名)に該当の問題は再現しませんでした。
他に、今回起きるデータのカラーモード、ファイル形式、ファイル名、保存先などの情報もあったほうがいいかもしれません。
再現性を確認するとした場合、具体的な手順や状況、ファイルの情報などはどうしても欠かせないものとなってきます。