リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ダウングレードしたら、動かせるようになりましたが、
そうすると逆に長時間使用しているとフォトショが落ちるようになりました。
アートボードが動かせなくなるよりかはマシな状態なので、今は旧バージョンで頑張っています。
コピー完了
アートボードが動かせないと言うのはこのように真ん中に固定されていて
このように動かせない
と言うことですか?
それでしたら「環境設定 / ツール / オーバースクロール」をチェックすれば自由に動かせるようになります。
コピー完了
旧バージョンにしていたため、最新の状態にして、確認してみました。
動作させたい動きは認識相違ないですが、オーバースクロールは「チェックされている状態」がデフォルトの設定ですので、動かせないままです。
動かそうとすると固まります。
チェックを外すと、なぜか動かせるようになりますが、動きが悪いですね。。
こちらも、固まりまくりです。
コピー完了
私は普段、1つのpsdにつき20のアートボードを作成し、それぞれ重い画像を配置しながら
デザインしているため、新しいバージョンと相性が悪いのですかね・・
コピー完了
アートボードモードではオーバースクロールのチェックにかかわらず自由に動かせるはずです。
こういった不具合の解決には、マシンの情報が欠かせません。どんなPCで、どんなGPUを使っているのか…などの情報をお願いします。
PhotoshopヘルプメニューからGPUの互換性を選択して、そのキャプチャも貼ってください。
コピー完了
こちらでよろしいでしょうか。
Intel(R) UHD Graphics
プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12650H 2.30 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
コピー完了
環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーを使用のチェックを外してPhotoshopを再起動してからアートボード移動させると動きが悪くなりました。
「お使いのプロセッサーは環境設定でオフになっています」となっているのでグラフィックプロセッサーを使用のチェックが外れているのでは?
コピー完了
あえてGPUをオフにしていますか?
またIntel内蔵以外にGeForceが載っているいるようですが、そちらに切り替えられませんか。
コピー完了
確か、要素を動かすと残像のように白色のものが表示されるようになったとき、
GPUをオフにすると解消されるということで、対応した気がします。
もろもろ提案いただいた内容など試してみようと思います。ありがとうございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索