リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop CC体験版利用中で初めてPhotoshopを使用する初心者です。
macOS Sierra ver. 10.12.5で使用しています。
動物が写っている写真から動物だけを切り抜いて背景を透過させてPNG形式で保存したいです。
動物の輪郭を投げ縄ツールで範囲選択の上、境界線ブラシツールで調整→選択範囲を反転→編集→消去の手順で背景を透過させました。
その上で、ファイル→書き出し→書き出し形式でPNGを選択し、透明部分にチェックを入れて保存しましたが、背景が透過されていません。
(Web用に保存(従来)でもPNG形式で保存してみましたが同様の結果でした。)
透過の確認方法が間違っているのでしょうか。
それとも体験版だと背景は透過できない設定なのでしょうか。
正しい保存方法をご教示頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
コピー完了
画像を開いた時に、レイヤー名が「背景」となっている場合は、右にある鍵のマークをクリックして名前が「レイヤー」に変わってから作業をすれば、削除した範囲が透明になります。

コピー完了
動物の輪郭を投げ縄ツールで範囲選択の上、境界線ブラシツールで調整→選択範囲を反転→編集→消去
上記行程のうち「編集→消去」を使わずに、選択範囲がある状態でレイヤーパネルの赤矢印のボタンを押してください。
レイヤーマスク(青矢印)が追加され、レイヤーに透明部分、市松模様に見える部分ができます。この状態でPNG書出しすれば透明になると思います。

アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら