リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopが起動できなくなりました
バージョン:10.11.6
ソフト:Photoshop CC 2017
Photoshopを起動しても
Creative Cloudの読み込み画面でお待ちくださいという表記が出て、
そこからウインドウの更新ができずPhotoshopが起動できません
画面を閉じようとすると「終了しますか」と出て「いいえ」を押すと
サブスクリプションを更新するという画面が出てきます
このあとどのような手順を踏まえればPhotoshopを起動できるようになるでしょうか
もう起動することはできないのでしょうか
知識がある方、何卒よろしくお願いします
----------------------------
使えなくなったきっかけはプラン変更かと思います
(Creative Cloud コンプリートプラン100GB からフォトプラン20GBに変更)
----------------------------
コピー完了
Creative Cloudデスクトップアプリ(右上アイコン)からログアウトし,Macを再起動後,再ログインしてみて改善するかどうかを確認してみてください。
それと,Creative Cloudデスクトップアプリの「すべてのアプリ」に表示されるPhotoshopのバージョンはどのように表記されていますか?「18.1.7」でなく「CC 2017」となっているかしら…?
コピー完了
コピー完了
その「01.png」がCreativeCloudデスクトップアプリケーションです。インターフェイスが古いままのようですが、OSのバージョンのせいでしょう。
その画面でログアウト→PC再起動→再ログインを試してみていただけますか?
コピー完了
コピー完了
あぁ……
残念ながら18.1.1だと回復できないですね。現在、新規でライセンス認証可能なPhotoshopのバージョンは18.1.7以降だったはずです。
お使いのMacがOSをMojave以降のバージョンにアップグレードできない型だと、パソコンの買い替え以外にPhotoshopを使う方法はないと思います。
追記:
サブスク版Photoshopのv18.1.6以前のバージョンは、 Adobeが非認定バージョンとして使用不可扱いしていたのですが、現在それを明記しているページは削除されているようです。
非認定を取り下げたとは思えませんが、念のため、いま現在の状態でPhotoshopが起動できるかどうかを確認してみてください。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
URLありがとうございます
こちらのバージョンは10.11.6なので、
10.8以前ではダウンロードできないということですね
すみません、バージョンの見方もわからいもので
区切り方も10と11と6という見方ではなく
小数点のような見方になるのですね
コピー完了
ちょっとよくわかりません。問題なのは機種です。何年製の何MacならMojaveをインストールできるということが記載されているのが先のAppleのページです。
コピー完了
そうなんですね、ありがとうございます
調べてみたところ、
今使用しているのはMacBook Pro(Early 2015)なので
対応機種には入っているのではないかと思います
長くお付き合いさせてしまいすみません
こちらのダウンロード方法についてはご存知でしょうか
それとも他の方にお聞きしたほうがよいでしょうか
コピー完了
10.11が入っているMacとのことですが、Macを買って以降、OSのメジャーバージョンアップを実施されたことはない、ということでしょうか。
10.11のリリースは2015年9月なので、そのOSのプリインストールモデルとしたら、そこから2016年末くらいまでに購入したMac、ということになります。
そうなると、どのモデルであっても、最新のmacOS 14に対応しないことと、ほとんどの機種がApple自体の修理サポートが終了している(ビンテージ入り)状態です。
逆に、OSを10.10以下から10.11にバージョンアップしている場合、さらに古いモデルなので、場合によっては10.12以降のOS自体が入らない可能性もあります。
なので厳しい話になるかもしれないのですが、総合的にはPC自体を買い替えされたほうがいいと思います。
もし2015-2016頃のモデルの場合、入れることができる最も新しいmacOSとしても、利用できるのはmacOS 12となり、サポートまであと1年を切っている、ということも理由のうちになります。
また、macOSは1バージョンのApple側のサポート期間はリリースから3年程度です。
その点を踏まえてOSバージョンアップとしてのメンテナンスも必要になるので、次にMacにされるにしても、その点を考慮してOSの更新を考慮していくのがいいでしょう。
コピー完了
早々のお返事ありがとうございます
まず、OSのメジャーバージョンアップについてですが
こちらを購入した時は学生だったこともあり定期的にバージョンアップをしていた
という認識はありません
強いて言えばバージョンアップなどの更新の覚えはありますが
それがOSのメジャーバージョンアップなのか定かでありません
また、購入したのも2016年と記憶しています
貴重なご意見ありがとうございます
サポート期間は大体決まっているものなのですね
メンテナンスに関してもこれから知識をつけたいと思います
現在、すでに買い替えは検討しています
しかしこちらの願いとしては、いずれ買い替えるとしても
それまでの間、少しでも現在のPCでPhotoshopを利用したいとの思いです
サポートまでの期間がないとしても多少利用できる時間が伸びるのであれば
それでも構いません
その上で利用できるのがmacOS 12ということであれば
そちらをダウンロードすることでPhotoshopを起動することができるようになるでしょうか
お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いします
コピー完了
MacBook Pro 2015モデルなので、最終対応OSはmacOS 12 Montereyですので、先般記載の通り、サポートとしてはあと1年を切っています。
最終対応OSはAppleのサイトにあるモデル一覧で確認できます。
また、OSのアップグレードはこちらのページ経由で可能です。
ただ、10.11からいきなり12にできるかというとそうはならず、ファームウェア更新を考慮すると、1バージョンおきくらいでのインストールが必要です。
そのため、10.11→10.13→10.15→12 といった流れでのインストールが必要になるでしょう。
macOS 12まで入れれば、最新の2024(Ver.25)やひとつ前の2023(Ver.24)が利用可能です。
2017は利用できませんので、OSアップグレード前にアンインストールしておくのがいいでしょう。
できれば一度、Creative Cloudすべてをアンインストールし、すべて一から入れなおすことをおすすめします。
コピー完了
手順やURLなど、ご丁寧にありがとうございます
一度こちらの方法で試してみたいと思います
ちなみにご提示していただいたURLですと、OSをアップグレードするのにいくつか方法があるようです
もうすでに古い機種なのは認識しているので、その中で有効なアップグレードの方法などあればが提示していただけると大変助かります
何卒よろしくお願いします
コピー完了
旧OSに関しては、原則としてMac App Storeでのインストール入手で、先述のリンク経由での入手になります。
また、記載したように、ファームウェアのアップデートがあり、それはOSインストーラーに含まれているものなので、順序通りに実施されるのが望ましい、ということになります。
コピー完了
朝早くにありがとうございます
App Storeでのインストール入手の手順で行っていけば良いのですね
その方法で作業を行ってみたいと思います
最後までご丁寧にありがとうございました
コピー完了
自分なら……ですけど,まず1TB程度のちゃんとした外付けSSDを買います。現在の起動ボリュームをCCCなどで丸ごとバックアップを取ってから,本体をMojaveまで上げます。Mojaveでよく使うアプリが安定して動作することが確認できたら,Photoshop22.2をインストールします(たぶんインストール可能なはず…)。Mojaveも外付けに丸ごとバックアップします(Mojaveまでは32bitアプリが動くので)。本体をMontereyまで上げ,Photoshop24.x(または25.x) をインストールします。
こんな感じになるかなぁと思いました。macOS(アップグレードのやり方や使用感など)については,Appleのコミュニティで質問されたほうが的確な意見がもらいやすいと思います。
私も古いMBP(たぶん2017年ころのやつ)を使っていますが,Photoshop24.7.2(2023) は普通に使えています。ご参考まで
コピー完了
手順までご丁寧にありがとうございます
かなり段階を踏まないと希望通りにはいかないようですね
一度このように作業を進めてみたいと思います
CCCや32bitアプリなど、まだ知識がないところが多いのでそれについてもまたこちらのコミュニティで質問させていただきたいと思います
最後までご丁寧なご対応ありがとうございました