リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
急ぎでお願い致します。
Photoshop cs6 でテキストをいじると「直前の操作で選択したフォントのエラーが発生しました。問題が解消されない場合は、そのフォントを無効にしてください。」と出てきて、テキストの文字や大きさが変更不可能になってしまいます。
どうすれば解決しますか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
OSバージョンや、どのような操作を行ってその結果が出たのでしょうか。
同時にどのようなフォントを選んでいたのかも重要になります。
そこがわからないと確認も推測も難しいです。
なおOSバージョンについては、動作保証されているものであることが前提です。
それ以外の場合はそもそも正常な動作ができるという保証自体がありません。
コピー完了
OSはMac OS X バージョン10.8.5 です。
フォントはヒラギノ角ゴPro ですが、どのフォントを選択しても「直前の操作で選択したフォントのエラーが発生しました。問題が解消されない場合は、そのフォントを無効にしてください。」と出てきてしまいます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
コピー完了
新規ファイルで一般的な文字群+OS付属のヒラギノやCS6付属の小塚であっても同様であれば、
まずは一般的なトラブルシューティングをお試しください。
おかしいなと思ったら:Photoshop CS6/Photoshop CS6 Extended
また同様のメッセージに関するトラブルシューティングが下記にありますので、
あわせてチェックしてみてください。
コピー完了
もう解決済みかも知れませんが、英語圏のAdobe Forumに同じ問題の解決策が書いてあったので。
Selected font failed during last operation | Adobe Community
- Exit Photoshop and the Creative Cloud desktop app (if installed).
- Navigate to the appropriate folder
- Photoshop CS6 and earlier
Windows XP: \Documents and Settings\Local Settings\Application Data\Adobe
Windows 7: \Users\[user name]\AppData\Local\Adobe- Photoshop CC and CC 2014
Windows 7 and 8: \Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC or CC 2014- Delete the TypeSupport folder (Photoshop CS6 and earlier) or the CT Font Cache folder (Photoshop CC and CC 2014), and empty the trash.
Macだとどこのフォルダーにあるのかわかりませんが(当方Windowsユーザーなので)、Photoshop CS6ならTypeSupportフォルダーを削除することで直るようです。
コピー完了
とても役に立ちました。os windows10でphotoshop cc2018年使用して直前の操作で選択したフォントのエラーが発生しました。問題が解消されない場合は、そのフォントを無効にしてください。これが出たので、ここを見ないで、個人で
photo shopのアンインストールして、初期設定に戻しますか?戻さないと戻すを1回ずつ繰り返して再インストール
しましたが、ダメでした。どうにもならないと検索しました。jdash2000さんのコメントを試してみました。
パスが多少違いますが、 2018年のccフォルダーのCT Font Cache folder を捨てました。そしたらテキストが使用できるようになりました。僕は、色々サイトを開きながらPhotoshopをいじっていました。少し重いなと思い、キャンセルしたり、少しフリーズした時にファイルが壊れたのかもしれません。
大変ためになりました。ありがとうございました。
コピー完了
2020年 Photoshop2020で同じ現象が起きました。
この記事が大変役に立ちました。
ありがとうございます(^^)
コピー完了
ここに書かれている手順を参考にさせていただきましたが当てはまらず、安直ですが画面内で使用している全てのフォントをディアクティベーション後アクティベーションすることで私は作業できるようになりました!