リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PhotoshopCC 2022でgifの書き出しをしていたところ、急に添付のエラーが出て処理できなくなりました。
使用OSはmacOS Big Sur バージョン11.6です。
直前にも書き出しをしていてその時は問題なかったのですが、他のアプリケーションと同時に使っていたところ書き出せなくなりました。
その後他のアプリケーションは全て落とす、再起動など、メモリが足りないと言われているトラブル解決法は一通り試しましたが未だ直りません。
途中でPhotoshopのアップデートも来ていたようなのでアプデもしましたが同様の結果でした。
(ちなみに下記サイトに書いてあるようなことは全て試しました。)
https://www.drbuho.com/jp/how-to/fix-scratch-disk-full-error-in-ps
ちなみに書き出し形式からgif書き出しを試みると静止画での書き出ししかされないため、Web用に保存を使いたいです。
同様のトラブルを探しても情報が古かったりこのエラーの話は出ていなかったりで解決に困っています。
よろしくお願いいたします。
それであれば、あとはアクティビティモニタで実際にどれくらいのメモリ量が使われているか、と、一般的なトラブルシューティングの確認になると思います。
コピー完了
他のアプリケーションと同時利用でメモリ不足と出たのであれば、実際に搭載している物理メモリが不足しているのではないでしょうか。
Mac側の実メモリは16GB以上搭載されているかどうか、という点の確認が必要です。
もしメモリ8GBモデルであれば、ミニマムのメモリ量しかないことになります。
増設可能なモデル(Mac Pro 2019以下、iMac 27inch、Mac mini 2018など)であれば増設で解決を図る方法はありますが、メモリ増設不可能な機種の場合は買い替えを検討することになると思います。
コピー完了
ありがとうございます。
使用機材はMacBookProで、メモリは16GB積んでいるので物理メモリの不足は考えにくいかと思います。
またこのエラーが初めて出たのは仰る通り他アプリケーションとの同時使用の際でしたが
その後他アプリケーションを全て落としても同様のエラーが出てしまっているので、本体の異常というよりはAdobeのエラーなのかと考えていました。
コピー完了
それであれば、あとはアクティビティモニタで実際にどれくらいのメモリ量が使われているか、と、一般的なトラブルシューティングの確認になると思います。