リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こちらと全く同じ問題が発生しています
こちらの環境は
Windows11Pro
Photoshop V25
ドロップレットはV24で作成したもの→V25で同じアクションファイルを書き出したがダメ
コピー完了
自分も更新後ドロップレットが使用できなくなりました。
本日Photoshop25.0に切り替わるまで、Photoshop24.71,Photoshop(Beta)いずれもドロップレットは正常に使用できておりました。
以下の通り①~④を試しましたが問題は解決できていません。
環境:Windows 11 Home
①ドロップレットを削除しもう一度作り直し
②アクション削除、ドロップレットを再削除しもう一度作り直し
③Photoshop25.0のアンインストール、Photoshop(Beta)のアンインストール、Photoshop25.0の再インストール→その上でドロップレット再作成
④https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-photoshop-droplets-windows.htmlの「正確な手順は次のとおりです。」の実施
新Verの新機能もバリバリに使用させていただいてた為、Verを下げて使用するのは極力避けたいのですが
有力な情報ありましたらお寄せくださいますと助かります。
コピー完了
追記
・Photoshop25.0をアンインストールの上、Photoshop24.71をインストール、ドロップレット削除→再作成しましたが解決せず。
Verを下げても今のところドロップレットは全く使用できない状態です・・。
コピー完了
25.0をアプリの削除からアンインストール(情報削除しない)、クリエイティブクラウドから24.71を選択、インストールでドロップレット動くようになりました。
一応ご報告。
これ調べると10年以上前から問題あるんですね・・・(--;
レジストリなんかで制御しなきゃいいのに!(--;
管理者権限とかUACとか私は全く絡んでいませんでしたが
コピー完了
アップデートについては、Adobe クリエイティブ クラウド上でアップデートアイコンをクリック
バージョンが大きく変わる場合は古いものをアンインストールしてから、新しいもののインストーラをダブルクリックして実行する・・・はずがそのようにはなっていませんでしたので
自動でアンインストール→新規インストールになっているものと理解していましたが、違うのでしょうか。
とはいえ、ヘルプを実行してもできないのではそういう問題ではなさそうですね・・・(;;)