リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、Windows11のデスクトップPCで、Photoshop2024/2025を使用しています。
「クイックマスクを使用」状態で、ブラシツールで範囲選択し、画像を部分補正する手段をこれまで多用していましたが、Photoshop2025リリースのタイミング(?)で、使用できなくなり、困っています。
具体的には、「クイックマスクを使用」→「ブラシツール」を選択 → 画像上をなぞっても赤く描写されない、つまり「クイックマスクを解除」してもなぞった部分が選択されない
という状態です。
何か設定が変更されたのでしょうか。ご教示いただきたく、お願いいたします。
なお、「グラデーションツール」での部分選択も同じ状態です。
以下、確認してみてください。
・描画カラーが[黒]
・クイックマスクチャンネルがアクティブ(いちおう)
・描画モード(通常は「通常」)
・不透明度
以上、間違いがなければ環境設定リセットも試してみるべきですねえ。
また、「選択ブラシツール」が台頭してきています。よかったら試してみてください。
コピー完了
以下、確認してみてください。
・描画カラーが[黒]
・クイックマスクチャンネルがアクティブ(いちおう)
・描画モード(通常は「通常」)
・不透明度
以上、間違いがなければ環境設定リセットも試してみるべきですねえ。
また、「選択ブラシツール」が台頭してきています。よかったら試してみてください。
コピー完了
早速のアドバイス、誠にありがとうございました。
「ブラシツール」、「グラデーションツール」ともに正常化しました。助かりました。。。
今回の症状を受けて「選択ブラシツール」も使用し始めました。なかなか便利ですね。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索