リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
かなりがっつりメモリを積んでいるPCですが、このエラーが出て画像を開けません(開きたい画像は4M程度)。
OSはwindows10です。
photoshopの他には特にツールは立ち上げていません。
今までは快適に動作していたのですが、2022年6月ごろのアップデートを当ててからおかしくなり、バージョンを古いものに戻しましたが、改善しません。
環境設定ファイルの再作成(Settingsフォルダをリネーム,トラブルシューティング「おかしいなと思ったら…」)がまだでしたら,一度試してみてください。
スクリーンショットを見て気になったのはRAM容量です。「かなりがっつり」と書かれている割に数字が小さいようなのですが,RAMはすべて正常でしょうか。また本件には関係ないと思いますが,Photoshopへの割り当てが少し大きい気がするのと(公式では85%未満を推奨),マルチスレッド合成の必要がなければオフのほうがよいと思いました。蛇足ですが。
追記:
以前,CameraRawが悪さしてJPEG画像が上手く扱えなくなること(うろ覚えです)があったので,こちらの環境設定をリセットするのもありだと思いました。必要な設定はバックアップをとってから行ってください。
コピー完了
環境設定ファイルの再作成(Settingsフォルダをリネーム,トラブルシューティング「おかしいなと思ったら…」)がまだでしたら,一度試してみてください。
スクリーンショットを見て気になったのはRAM容量です。「かなりがっつり」と書かれている割に数字が小さいようなのですが,RAMはすべて正常でしょうか。また本件には関係ないと思いますが,Photoshopへの割り当てが少し大きい気がするのと(公式では85%未満を推奨),マルチスレッド合成の必要がなければオフのほうがよいと思いました。蛇足ですが。
追記:
以前,CameraRawが悪さしてJPEG画像が上手く扱えなくなること(うろ覚えです)があったので,こちらの環境設定をリセットするのもありだと思いました。必要な設定はバックアップをとってから行ってください。
コピー完了
そうですね、認識されているメモリが非常に少ないです。
メモリに関するエラーが出ているご質問なのですから、「かなり」等曖昧にするのではなく、数値で搭載メモリ量を書いてもらえませんか。
また、仮想記憶ディスクの割り当ても見せてもらえますか。
コピー完了
参考までに手元環境の2013年MacProです。実装メモリ32GB。
自宅のMacBookProはこの半分の16GBで、環境設定いじっていませんがまだ目に見えて遅くないかなあ。
Photoshopで使用する容量は以前から90%だったんでしょうか。
いちどそれを70%に戻しつつ、仮想記憶ディスクの設定も確認してみてください。
仮想記憶領域に使用するストレージがHDDだとこれも遅くなる要因のひとつです。内蔵SSDが望ましいところ。
コピー完了
これだと搭載しているメモリは12GBくらいでしょうか?
フォトショップを安定して使うには全然ガッツリじゃないです。
webブラウザでタブをいっぱい開いていたりすると、すぐにメモリが足りなくなるでしょう。
PCを再起動して、他のアプリけー本を何も起動せずに、フォトショップを起動してその画像ファイルを開いてみてください。これで普通に開ければ、単純にメモリ不足またはディスクの空き容量不足です。
これでもフォトショップで画像ファイルが開けないようですと、フォトショップのインストール状態に問題があるので、一度正規の手順でアンインストールしてから再インストールしてみてください。上書きでは異常なファイルがそのまま残るのでだめです。
コピー完了
皆様ありがとうございました。
Settingsフォルダをリネームで解決しました。
PCのメモリは、スペック上は16Gです。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら