リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
知人は遅くとも30秒で生成されるのに対し、私の場合は少なくとも1分以上、ひどいと5分以上応答がなく「生成できない」という警告が表示されます。
アンイントール、GPUのオンオフの切り替え、パフォーマンス設定の最適化を行いましたが効果がありません。
使用しているPCのスペックは下記のものです。
iMac 2021
Apple M1、メモリ16GB、ストレージ1TB、OS13.5(最新)
扱う画像サイズはサイズは6000pix×3000pixで100MBを超えるものが多いです。
この問題について、解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
kiki660058 さん、こんにちは。
Photshopの生成塗りつぶし(生成Ai)は、インターネット接続が必須となっていて、恐らく、生成作業はアドビのサーバーで行われていると思います。そのため、ネットワーク回線が早いほうがパフォーマンスが上がりそうです。
インターネットを無線で接続していたら、それを有線に変えてみるなどすると、速度に変化があるのではと思います。
ただ、100MBを超えるデータとなると、かなり重いので、マシンの性能問わず、それなりの時間がかかるかもしれません。
解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:17分)
ー ー ー ー
コピー完了
kiki660058 さん、こんにちは。
Photshopの生成塗りつぶし(生成Ai)は、インターネット接続が必須となっていて、恐らく、生成作業はアドビのサーバーで行われていると思います。そのため、ネットワーク回線が早いほうがパフォーマンスが上がりそうです。
インターネットを無線で接続していたら、それを有線に変えてみるなどすると、速度に変化があるのではと思います。
ただ、100MBを超えるデータとなると、かなり重いので、マシンの性能問わず、それなりの時間がかかるかもしれません。
解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:17分)
ー ー ー ー
コピー完了
Kazue Moriさま
ご丁寧な回答、ありがとうございます!
Wi-fiが原因かもしれないとのこと、とても参考になりました。
またデータ量がやはり重たいとは思うので、そこのところも対応していきたいと思います。
自宅ですとWi-fiの環境を有線に切り替えることが難しいため、同じ作業を知り合いに手伝ってもらって検証してみることにします!
すぐに賛成票か正解かをお答えできずに申し訳ありません。。
取り急ぎ、回答へのお礼をお伝えしたく返信いたしました。
結果が出ましたらまた返信いたします。
コピー完了
Kazue Moriさま
同程度のスペックのPCを持つ知人に、同じ画像、同じ箇所で生成塗りつぶしを試してもらったところ、処理時間が5分の1も縮小されました。
おっしゃる通り、Wi-Fiの接続環境が生成塗りつぶしの動作に、大きく関係していそうです。
PCを買い替えた方がいいのではないかと考えていたので、原因がWi-Fiにあるとわかって本当に助かりました。
重ねてお礼申し上げます。