リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop Elements 2018を利用して写真の加工をしています。
ひとつのファイルで複数枚の写真に同じ背景を付けるのですが、写真(レイヤー)ごとに違う角度でドロップシャドウを付けたいのです。
検索すると『包括光源』というチェックボックスを外せばいいという書き込みを見つけましたが、そもそもそのボタンが見当たりません。
以前は、一つのレイヤーのスタイルを変更しても、他のレイヤーの設定は変わっていなかったのですが、何がきっかけでそうなったのかがわかりません。
一度に複数のレイヤー設定を操作できることが便利な場合もあるのですが、どこでその操作ができるかが知りたいです。
よろしくお願いします。
コピー完了
こんばんは、yoko717さん
>どこでその操作ができるかが知りたいです。
「レイヤー」パネルの各レイヤーの右端にある「fx」アイコンをダブルクリックすると「スタイル設定」ウィンドウが開きますので、そこでレイヤー単位に設定できます。
下図は3個のレイヤーに別々の「ドロップシャドウ」を適用し、「スタイル設定」ウィンドウで角度や色等を設定してみました。
「ドロップシャドウ」を適用除外にするには、「スタイル設定」ウィンドウで「ドロップシャドウ」のチェックを外します。

コピー完了
150kwさん
ありがとうございます。
以前は仰る通り、レイヤーごとに違う角度やサイズでドロップシャドウの設定ができたのですが、
何を操作してしまったのか、ひとつのレイヤーの設定を変えると、
同じファイルにあるレイヤーすべてに、同じ設定が適用されるようになってしまいました。
検索すると、Photoshopには、『包括光源』というチェックボックスがあり、
それをチェックすると全てのレイヤーに適用になるそうなのですが、Elementsには見当たりません。
不思議です。。
コピー完了
こんにちは
レイヤー単位に操作できなくなってしまったということですか。
それでは「環境設定のリセット」を行ってみましょう。直ればGOODですが。
メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「次の起動時に環境設定をリセット」をクリックし、続いて「OK」を2回クリックして編集画面に戻した後、Photoshop Elementsを再起動します。

コピー完了
150kwさま
ありがとうございます。
環境設定のリセット、試してみましたが、やはりダメでした。。
Photoshopには、レイヤースタイル設定に『包括光源』というチェックボックスがあり、
それにチェックを入れるとレイヤー全て一括で設定ができるるそうなのですが、
Elementsだとそれに代わる操作はどこになるのか・・
サポートに連絡したのですが、2018年バージョンのサポートは終わったと言われまして。。
ともあれ、ありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
>Photoshopには、レイヤースタイル設定に『包括光源』というチェックボックスがあり、・・・
残念ながら、Photoshop Elementsにはありません。
>サポートに連絡したのですが、2018年バージョンのサポートは終わったと言われまして。。
10/5日に2019バージョンがリリースされたので、2018バージョンは電話サポートがなくなったのですね。10日強過ぎただけですので、これくらいおまけしてくれればと思いますけれど、だめだったですか。
>環境設定のリセット、試してみましたが、やはりダメでした。。
そうですか。
もしかしたら、そのファイルの調子がおかしくなっているかも知れませんので、新しく作成したファイルで試したらいかがでしょうか。
これでも駄目だったら、アンインストール+再インストールでしょうか。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索