リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップエレメンツ2023で、PSDファイルを開きプリントしようとするとプリント画面に切り替わる前に、落ちるかフリーズしてしまいます。
PSDファイルは、今年エレメンツで作成したものです。
OS WIN11 24H2
CPU i5
メモリ16G
プリンタ キャノンC5535F ドライバーの入れ替えは試しています。
環境設定のパフォーマンス メモリの使用率は85%
以上
解決方法が見つかりません
何か方法があればお教えください
よろしくお願いします。
コピー完了
こんにちは、FANN uki さん
改善するかどうかわかりませんが、
①Cドライブの空き領域容量が少なくなっていませんか。
エクスプローラーで「Cドライブ」の上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「Windows(C)のプロパティ」ウィンドウで確認します。円グラフでほとんど青になっていると空き領域容量が少ない可能性があります。
②ここ2年間くらいは正常に印刷できていたと思いますが、今回何か変わったことはありませんか。例えばフレームサイズが大きいということはありませんか。
その場合はフレームサイズを半分にして試してみます。
③Cドライブの空き領域の容量が少なくなっていませんか。
④「環境設定をリセット」を試してみます。
メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「次の起動時に環境設定をリセット」をクリックします。
Photoshop Elementsを再起動して試してみます。
③プリンタードライバーを最新にアップデートしてみます。プリンタードライバーはたいていプリンターメーカーのホームページから入手できます。
コピー完了
150kwさん早速ありがとうございます。
①パソコンの容量は問題ありません
②フレームに関してはB4ですので問題ないかと
③空き容量は問題ありません。
④環境リセットは試しても変わりありませんでした。
ちなみに、今回パソコンを新しくしてます。
なので、空き容量は大丈夫です。
パソコンはHPです。
コピー完了
150kwさん
追記になります。
PSDファイルはプリントできませんが
jpgファイルはプリント出来ました。
コピー完了
OSの設定の、プリンターとスキャナーの項目内にある「Windowsで通常使うプリンターを管理する」はどうなっているでしょう。
OSデフォルトではONで、動的にプリンターの切り替わりができる仕組みなのですが、アプリケーションによってはうまく動作せず、今回のようなケースに陥ることがあります。
この設定がONの場合、OFFにしたうえで、規定プリンターの設定を手動で再設定したうえで、プリント確認をしてみてはどうでしょう。
コピー完了
assauseさん
リアクションありがとうございます。
早速やってみましたがダメでした。
やはり設定がONになっていたのでOFFにしたうえで
既定のプリンター設定したのですが
落ちてしまいました。
他の方法があれば
何でもしたいと思っていますので
何かあれば、またよろしくお願いします。
コピー完了
既定のプリンター設定についてですが、いったん異なるプリンターに設定の上、今回の意図する出力先プリンターにした場合はどうでしょう。
またElements 2023とのことですが、アップデータ適用はできているかどうかは気になるところです。
(Elementsはサポート期間が短く、現時点では2023のサポートそのものが終了している、という点もあるので、そこが悩ましいところなのですが……)
コピー完了
ありがとうございます。
プリンターを変えても同じでした。
プリントをクリックすると落ちる現象は
古いPSD データは問題なく、比較的新しいデータが落ちます。
あきらめか・・・・・・
コピー完了
もともと同じバージョンで作ったものでよかったでしょうか。
あと、別名保存などをしたうえで、再度開いた場合での実施ではどうでしょうk。
手間かもしれないのですが、新しいファイルに要素自体をコピー&ペーストで移行してしまうことも考えたほうがいいかもしれません。
あとはpsdのままではなくpngなど他の形式にしてからプリントとかでしょうか。
psdだけで起きるのかどうか、というのも気になるところにはなります。
コピー完了
ありがとうございます。
PSDデータは、古いのから新しいのまで
いろいろなバージョンの物があります。
PSDデータを、ディスクトップなどに保存してからでもダメでした。
ただ、別の形式JPGやPNGに変換してからは出来ました。
やはり問題は、フォトショップのバージョンに違いなのでしょうか?
現在は、別の形式にしてからプリントをしています。
コピー完了
自分はあまりその使い方をしないので遭遇したことがないのですが、過去データでプリントがうまくいかない、というのは時々みかけます。
多くの場合は先述のプリンターの管理周りで改善したと認識してるのですが、今回の場合は別の問題があるかもしれません。
ただElements 2023というのがネックになります。
2025だと通常のサポート窓口に連絡してデータ提供を行って確認してもらう、という方法がとれるとは思うのですが、2023はすでにサポート終了しているので窓口が使えない、というのがあるためです。
かといって本コミュニティでやり取りというわけにはいかないところだと思いますので、「他の環境で該当データを確認して試す・検証する」が今回は難しいところになってしまう状態と思います。
コピー完了
ありがとうございます。
現状、大丈夫なデータにコピーペーストでプリントすると言う事で対応していますが手間が多いです。
それと、新たに2025インストールしました
だが落ちました。
サポート窓口に連絡したいと思っています。
いろいろ
ご丁寧にありがとうございます。
コピー完了
サポート(アドビカスタマーケア)に電話したところ
3個アドバイスを頂きました。
①環境設定のリセット・・・・・何度もやっても変わらず、落ちます。
②グラフィックプロセッサーのレ点を外す・・・少し期待したが変わらず落ちます。
③出来るものにコピーペースト・・・・・現状これで対応してます。
サポートでもこのくらいなので諦めるしかないと思っています。
コピーペーストで対応するしかない。
でも、このエラーは他のユーザーでは起きていないのでしょうかね。
腑に落ちません。
でも、いろいろアドバイスを抱いていただいた方には
とても感謝します。ありがとうございます。
アドビカスタマーケアの人は使えませんでした。・・・・
コピー完了
assauseさん
追記になります。
プリントアウトできないのが
PSDファイルはダメで
jpgはプリント出来ました。
コピー完了
印刷することが目的ならば、Photoshop で開いているファイルを Photoshop PDF で別名保存して、Acrobat Reader 経由で印刷してみてはいかがですか。
コピー完了
FANN uki さん、こんにちは。
Photoshop elementsのユーザーではないので、調べてわかったことをコメントします。
(すでに試されているものもありますが、何かのヒントにつながればいいなと思います)
▼
グローバルコミュニティ(海外のアドビコミュニティ)で、印刷に失敗している方がいないか調べた所、数件見つかりました。
解決方法に「初期の環境設定の復元」をしたという内容があったので、アドビのサポートの方もその方法を話したのかなと思いました。
ただ、プリンタードライバーを入れ直したらなおった方もいらっしゃって、「これが絶対的な原因」という特定はむずかしそうでした。
In PS Elements 21 cannot print due to Program error.
Jul 27, 2025
No print!! Photo shop kicks off when trying to print
Jul 02, 2025
↑プリンタドライバの削除と再インストールでうまくいった、とあります。
Print command
Jan 13, 2025
↑には、Organizerで印刷を試したらうまくいったというくだりがありました。
▼
環境設定ファイルの場所 | Photoshop Elements と Premiere Elements
に記載がありますが、Photoshop elementsのメニューから環境設定ファイルをリセットするのでは無くて、直接自分で環境設定ファイルを削除(できれば、別の場所にバックアップしておいて、何かあったときに戻せるようにしておく方がよさそう)してみて、試してみるとかもできそうです。
※↑Photoshop elementsの有識者の方、Photoshopならこの方法で環境設定のリセットができますが、elementsだとできないでしょうか?もし、違ってたらフォローください。
▼
インストールエラー | Elements | CC Cleaner Tool
最終手段かもですが、一度、全部を綺麗にアンインストールしてから、インストールをしてみるという方法も使えるかもです。
アドビの他のアプリでも使われている、通常のアンインストールでは残ってしまう部分も綺麗に消してくれる、クリーナーツールが elementsにもあるようです。
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:31分)
ー ー ー ー
コピー完了
コメントありがとうございます。
①プリンターのドライバーは何度か入れ替えても結果は変わりませんでした。
②環境設定の削除もしてみても変わりませんでした。
③ソフトをキレイに消して再インストールしてもダメでした。
結果、ダメでした。
もうソフト自体の問題なのではと思っています。
でも、綺麗に削除できる方法がわかったのはよかったです。
ありがとうございました。
コピー完了
当方、殆ど同じ環境です。HPのPCで、先月入れ替えたところです。
デバイスマネージャーのプリンターがMSのPDFとなっていたのをいったん削除し、再度プリンターを追加しました。
いとも簡単なのですが、参考になりましたら。
コピー完了
ありがとうございます
早速、プリンタをすべて削除して再度追加してみましたが
ダメでした。
アプリがビジーですとの事でした。
他は何もしていないのに、、、、
環境設定は規定通りです。
グラフィックプロセッサーは無しにしても同じでした。
何がビジーなのかわかりません。
ほぼ諦めています。
アドバイスありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら