リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップエレメンツ2022を使用しているのですが、変形が出来なくなり困っております。
どのように解決すればよろしいでしょうか。
素人な質問で申し訳ございませんがお力添えをお願いいたします。
こんばんは
>黒く塗りつぶれているところを適当にクリックしたら出てきましたが、今度は画面の下が黒くなり。。。汗
今度は下のほうですか。
でも何とか「変形」は選択できるようになったみたいですので良かったです。
先の書き込みで、「Photoshop Elements 2022はWindows 11と互換性がありませんので、」と書きましたが再度アドビの文書を確認しましたら、2022以降は互換性があると記載がありました。すみません。でもすべての項目で問題がないかはまだ分かっていないようです。
Windows 11 でのアドビアプリの実行 (adobe.com)
「環境設定のリセット」はまだ試してないようでしたら、試してみてください。
それでもダメでしたら、アンインストール・再インストールを試してみてください。
2023の購入検討はそれからでも良いのではと思います。
また、本件について、2022はサポート対象ですのアドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)へ電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、楽家28595546w1iyさん
「クイック」モードでは、「変形」コマンドはグレーになっていて使用できないようです。
「エキスパート」モードにすれば、使用出来ます(下図)。
コピー完了
早速のご返信誠にありがとうございます。
エキスパートはどのようにして変更すればよいか教えていただけないでしょうか。。。
コピー完了
私の先の書き込みで添付したスクリーンショットの右上の方に、黒地に白文字で「エキスパート」と書いたところがあります。そこをクリックすると「エキスパート」モードに切り替わります。お試しください。
photoshop elementsでは「クイック」モードと「エキスパート」モードを使うことができます。
コピー完了
私の場合だと、スクショした画像の様に何も選択できない状況となります。
コピー完了
提示頂いたスクリーンショットをよく見ましたら、上から2行目がドロップダウンメニューがあるあたりから右側が真っ黒になって「クイック」、「ガイド」、「エキスパート」(下図赤枠部)が見えないですね。
下図で赤枠を記載したあたりをクリックして画面が変わる等の反応はありませんか。あれば、目見当でクリックして「エキスパート」モードにして使用されると良いと思います。
また、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」で「次の起動時に環境設定をリセット」をクリックし、2回「OK」をクリックして「環境設定」ウィンドウを閉じた後、Photoshop Elements 2022を再起動してみます。これで改善しませんか。
また、OSはWindows 11を使用していませんか。Photoshop Elements 2022はWindows 11と互換性がありませんので、2行目が黒くなる症状が出る可能性があるかも知れません。
もしかしたら、Windows 11にアップデートしてからこの症状が出たということはありませんか。
この場合は、Windows 10に戻せるなら戻します。
または、Windows 11で使用する場合は、Photoshop Elements 2023(下記リンク)にアップグレードすることをお勧めします。ただし、アップグレードする前に無料体験版(下記リンクの下部に記載があります。30日間試用可)で事前動作確認をすると良いです。
コピー完了
コピー完了
こんばんは
>黒く塗りつぶれているところを適当にクリックしたら出てきましたが、今度は画面の下が黒くなり。。。汗
今度は下のほうですか。
でも何とか「変形」は選択できるようになったみたいですので良かったです。
先の書き込みで、「Photoshop Elements 2022はWindows 11と互換性がありませんので、」と書きましたが再度アドビの文書を確認しましたら、2022以降は互換性があると記載がありました。すみません。でもすべての項目で問題がないかはまだ分かっていないようです。
Windows 11 でのアドビアプリの実行 (adobe.com)
「環境設定のリセット」はまだ試してないようでしたら、試してみてください。
それでもダメでしたら、アンインストール・再インストールを試してみてください。
2023の購入検討はそれからでも良いのではと思います。
また、本件について、2022はサポート対象ですのアドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)へ電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。
Contact Customer Care (adobe.com)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら