終了

起動時に「シリアル番号の有効性の確認」ダイアログボックスが表示される

New Here ,
Jul 30, 2018 Jul 30, 2018

こちらで、質問を行ってい良いのか、不明でしたが、質問すべき場所が見つけられなかったので、

こちらで質問いたします。

不適切であれば、ご案内いただけますと助かります。

以下、質問です。

企業でライセンス(アカウント?)を購入し、AdobeIDで、Elements14を利用しております。

PCのリース替えのため、新しいPCにインストールなどを行い(5月初旬)、正常に動作しておりましたが、

6月下旬より、起動時に「シリアル番号の有効性の確認」ダイアログボックスが表示されるようになり、

シリアルナンバーを入れても、「ネットワークに接続していないため、認識できない」旨のメッセージがでております。

(もちろん、インターネットの利用は行えております。)

体験版として利用せざるを得ない状況なりました。

リース替え前のPCでは、まだ、正常に起動・利用できております。

最近は、体験版としても起動できないので、古いPCで、作業を行っております。

もうひとつ、

社内では、Photoshop CCの企業用ライセンス(アカウント?)を購入して利用しております。

こちらの社内管理者を行っている都合で、

(AdobeCCのアプリケーションは利用していないものの、)

「Adobe Creative Cloud」をインストールして、Enterprise IDを利用し、

アカウント数などの管理を行っております。

AdobeIDとEnterprise IDは、異なるものを利用しております。

Elements14のシリアル番号は有効であることは、サポートの方に確認していただきました。

ライセンス数も余裕があるため、問題はないと思っております。

サポートの方にご案内いただいた

・再インストール

は、試したのですが、現象が変わらない状況です。

確認したい点は、

1.AdobeIDとEnterprise IDは、異なるものを利用しているが、問題ないか?

2.古いPCにElements14が残っているのが、いけないのか?

ほかに、確認すべき個所などがあれば、ご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
アドビスタッフ ,
Jul 31, 2018 Jul 31, 2018

シリアル番号の有効性の確認のメッセージ自体は

(何らかの理由があってなど)認証がされていない状態で、かつ認証をしようとしても

Adobeのライセンスサーバーへの接続ができずに、シリアル番号が有効であると確認ができない、という状態であることを指しております。

ご質問の点なのですが、Enterprise IDとAdobe IDが異なっていても問題なく

また古いPCに残っていてエラーが出る場合は「認証台数の超過」メッセージとなるため

今回のトラブルとは因果関係は薄いと推測されます。

一度こちらの手順で、オフライン認証を試してどうかと、

オフラインによるライセンス認証(Photoshop Elements 15)

うまくいかない場合は、以下の認証アプリケーションのトラブルシュートをしてから

再度認証ができるかどうか見てみていただくのが良いかと存じます。

Adobe Application Managerのトラブルシューティング

また、企業ライセンスでしたら、こちらのサイレントインストールも有効かと存じますので

もし該当のライセンスであった場合は、併せてお試しいただければと存じます。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/silently-install-deploy-elements-ccp.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ぷろなみ様

ご助言いただきまして、ありがとうございます。

昨夜から、(いつ、回答がでるのか、、と)ジリジリとしておりました。

本日は、今までできなかったレスポンスコードの入力が行えて、久しぶりに画面に

Elements14が起動してきたのを確認できております。

早速、ご助言いただいた内容を片端から、試して、結果をご報告いたします。

ひとまず、お礼まで。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

ぷろなみ 様

ご案内いただいた「オフライン認証」ですが、

(最初の質問に記載するのを失念しておりましたが、)

実は、以前から何度か試しており、昨日までは、リクエストコードを入力できませんでした。

本日、回答を待つ間に、試してみたところ、なぜか、入力ができて、

利用できるようになり、先のひとまずのお礼の際にも記載しましたが

本日は、今までできなかったレスポンスコードの入力が行えて、久しぶりに画面に

Elements14が起動してきたのを確認でき

ました。(おそらく、手順やら、何かが良くなかったのかと思います。)

ちなみに、このオフライン認証により、認証ができたと、認識(?)されて、

利用が可能になるのでしょうか?

今後も利用できるのであれば、「解決」としたいところです。

それとも、起動の都度、行うようになるのでしょうか?

ご存知であれば、ご教示いただけないでしょうか。

翻訳
レポート