リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows 7
フォトショップCC 2017
を使用しています。
いつも使用していたPSD内のスマートオブジェクトのリンクが突然切れました。
再リンクしようにも、元のイラレデータは無く、フォトショップ内のスマートオブジェクトをダブルクリックして、
イラレを開き編集していたので、現在再リンクもサイズの変更もできず、大変困っています。
バグか何かだと思うのですが、ネットで調べても解決策が書いてありません。
ご教示の程、よろしくお願いいたします。
早速のご返信の程、ありがとうございます。
ご質問いただきました点に関しまして、回答させていただきます。
(説明不足で申し訳ございません。)
こちらなのですが、見た目のアイコンはスマートオブジェクトのアイコンの上に赤い「?」マークが付いている状態となります。
これまでそういった問題がなかったPSDファイルを、いつも通り開いたのですが、突然
「リンクされたアセットの場所が見つかりません:」
リンクを再設定... マイライブラリ/ベクトルスマートオブジェクト
や
ライブラリグラフィックに再リンクするには、このダイアログを閉じて、レイヤー/スマートオブジェクト/ライブラリグラフィックに再リンク...を選択します。
という内容のというダイアログが開きます。
ちなみに、レイヤー→スマートオブジェクト→ライブラリグラフィックに再リンク...と進んでもエラーが起きます。
イラレを元に作っていたスマートオブジェクトに起こっていて、
PSD内で複数のシェイプレイヤーをスマートオブジェクトにしたものなどは、問題ない状態です・・・
と、こちらまで記載している間に解決しました!!
レイヤー→スマートオブジェクト→ライブラリグラフィックに再
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Photoshopに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。
コピー完了
スマートオブジェクトのリンクが突然切れて、レイヤーの状態は単なる画像レイヤーになっているのでしょうか。
念のための確認ですが、ショートカットキーなどでレイヤーを結合や統合してしまった可能性はありませんか?
コピー完了
早速のご返信の程、ありがとうございます。
ご質問いただきました点に関しまして、回答させていただきます。
(説明不足で申し訳ございません。)
こちらなのですが、見た目のアイコンはスマートオブジェクトのアイコンの上に赤い「?」マークが付いている状態となります。
これまでそういった問題がなかったPSDファイルを、いつも通り開いたのですが、突然
「リンクされたアセットの場所が見つかりません:」
リンクを再設定... マイライブラリ/ベクトルスマートオブジェクト
や
ライブラリグラフィックに再リンクするには、このダイアログを閉じて、レイヤー/スマートオブジェクト/ライブラリグラフィックに再リンク...を選択します。
という内容のというダイアログが開きます。
ちなみに、レイヤー→スマートオブジェクト→ライブラリグラフィックに再リンク...と進んでもエラーが起きます。
イラレを元に作っていたスマートオブジェクトに起こっていて、
PSD内で複数のシェイプレイヤーをスマートオブジェクトにしたものなどは、問題ない状態です・・・
と、こちらまで記載している間に解決しました!!
レイヤー→スマートオブジェクト→ライブラリグラフィックに再リンク...と進んだ後、エラーメッセージの後に、
「Creative Cloudにログインしてください」というメッセージがあり、
ログインすると解決しました。
大変お騒がせしました。
またアドバイスの程、ありがとうございました。
コピー完了
Creative Cloudにログインしたら解消されたのですね。よかったです。
スマートオブジェクトにもいくつか種類があるので、今回のスマートオブジェクトはCCライブラリからのスマートオブジェクトだったのでしょうね。
下の画像でいうと、CCライブラリからのスマートオブジェクトは上(雲/クラウドのアイコン)で、ローカルで使えるスマートオブジェクトは下のレイヤー1のアイコンです(書類の手前に四角)。
いずれにせよ問題解決できて良かったです。