Skip to main content
Participant
August 13, 2022
Answered

インスタのストーリー風、秒数ゲージの作り方について

• August 13, 2022
  • 2 replies
  • 694 views

画像の様に、インスタのストーリーの様な秒数のゲージを作りたいのですが、作り方が分かりません。

真横一直線ならできるのですが、今回は20等分程ゲージを作りたいです。

長方形を均等に分けて、ゲージが溜まっていくように作れるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer UY320

作り方に正解がないので自分ならこう作るという方法をざっくばらんですが記載してみます。

前提
    ・バーの下地として白とグレーの2つが必要となる
    ・バーの間隔は目検で合わせても問題なさそう
    ・Prだけで作業する(Illustratorを使わない、AfterEffectsを使わない)
    ・今回は4Kにて作成していく

1、下地となるカラーマットを作成(黒色でも白色でもなんでもいい)しV2へ配置
    2、カラーマットにエフェクトから「グリッド」「クロップ」を追加、数値は画像を参照
    グリッド:格子状のものを作るエフェクト
    クロップ:グリッドの一部分を表示する

このときのグリッドはグレー色にしておく

3、下地のカラーマットを複製しV3へ複製
    グリッドの色を白色に変更(複製しているのでエフェクト系はそのままコピーされている)

4、最後にバーの両端を「不透明度のマスク」でいらない部分をカットする

2 replies

UY320
    Community Expert
    UY320Community ExpertCorrect answer

作り方に正解がないので自分ならこう作るという方法をざっくばらんですが記載してみます。

前提
    ・バーの下地として白とグレーの2つが必要となる
    ・バーの間隔は目検で合わせても問題なさそう
    ・Prだけで作業する(Illustratorを使わない、AfterEffectsを使わない)
    ・今回は4Kにて作成していく

1、下地となるカラーマットを作成(黒色でも白色でもなんでもいい)しV2へ配置
    2、カラーマットにエフェクトから「グリッド」「クロップ」を追加、数値は画像を参照
    グリッド:格子状のものを作るエフェクト
    クロップ:グリッドの一部分を表示する

このときのグリッドはグレー色にしておく

3、下地のカラーマットを複製しV3へ複製
    グリッドの色を白色に変更(複製しているのでエフェクト系はそのままコピーされている)

4、最後にバーの両端を「不透明度のマスク」でいらない部分をカットする

Participant
    August 14, 2022

自分がやりたいことが、これを参考にできることができました!

ありがとうございました!!

150kw

こんばんは、お魚くん

>ゲージが溜まっていくように作れるのでしょうか。

「ゲージが溜まる」のイメージが良く分からないのですが。

添付頂いた画像から推定して、10等分でアニメーションを作成してみたのですが、このようなものでしょうか。

異なる場合は、参考になる動画のリンク等を貼り付けて頂ければより分かりやすくなると思います。