Skip to main content
Participant
November 13, 2022
Question

『イーズイン・イーズアウト』が選択できない(『ベジェ』に変わってしまう)

• November 13, 2022
  • 1 reply
  • 4584 views

はじめまして。

Premiere Pro バージョン23.0にて編集を行っていたところ、突然『イーズイン』および『イーズアウト』が選択・適用できない状態となってしまいました。

たとえばモーションから任意の位置にキーフレームを打ち、選択したキーフレームを右クリック>時間補間法>リニア といった形で動きを変更することができると思います。

そのうち、イーズインとイーズアウトのみ、左クリックにて選択しても適用されず、もう一度確認すると必ず『ベジェ』にチェックマークがついた状態となります。

(表示のみならず、実際にイーズイン・イーズアウトの動きにもなっていません。)

突然このような状態となってしまいました。以前は問題なく両方とも適用され、動きも問題ありませんでした。

設定環境フォルダーの再作成、ソフト本体の再インストール、別バージョン(バージョン22を新規インストールしても改善しませんでした)等試しましたが改善しません。

環境としては、

CPU: AMD Ryzen 5 5500

グラフィック: AMD Radeon RX6600

です。

このような症状をご存知でしたら、ご教授ください。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
November 15, 2022

私はモーション系についてはあまり明るくないのですが、イーズイン・イーズアウトはベジェ曲線で実現している機能なので、

>イーズインとイーズアウトのみ、左クリックにて選択しても適用されず、もう一度確認すると必ず『ベジェ』にチェックマークがついた状態となります。

こちらの挙動については通常の動作ではないかと思います。

しかし一方、

>(表示のみならず、実際にイーズイン・イーズアウトの動きにもなっていません。)

こちらの症状は、何かしらの問題が発生しているのではないかと思います。

取り急ぎ私の手元の環境(Windows 10, Premiere Pro v23.0)にて「モーション」の「位置」で試したところでは、問題無くイーズアウト・イーズインの動きがついているようです。

>別バージョン(バージョン22を新規インストールしても改善しませんでした)等試しましたが改善しません。

とのことですので、バージョン関係なく症状がでているようなのですぐには解決法が思いつかず、お心当たりのある方からの返信があることを期待いたします。

たとえば、大きな動きでイーズアウト・イーズインをお試しいただいたり、ベジェで極端な動きをつけたりしても、全く動きに変化はない(リニアになる)状況でしょうか?

Ckun
November 15, 2022

実際の挙動を動画にしてみました。

設定の様子がこちらです。

実際の動きはこちらです。前面の赤いマットは比較用のリニアで、後ろのカラーバーがイーズアウト・イーズインです。