Skip to main content
Participant
May 9, 2019
Question

エクステンションの削除の仕方がわかりません

• May 9, 2019
  • 3 replies
  • 7245 views

MacPro(Late 2013) OS10.12.6にて

VRの作業をするために、Insta360Stitcherをインストールしたところ

Premierepro2019が重くなってしまったので、Insta360Stitcherをアンインストールしましたが

それでも変わらず、Premiereも一度アンインストールしてからインストールし直しましたが変わらず。

おかしいなと思い色々調べていたらエクステンションのところにInsta360pro importerというのが残っていたので

もしかしたらと思いエクステンションを削除しようとしたのですが削除の仕方がわかりませんでした。

Extension ManagerCCはインストールできませんでした。

どうすればエクステンションを消せますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    May 13, 2019

Ten A様

返信ありがとうございます。

My-exchange上ではエクステンションが表示されていなかったのですが、

/Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions/の中を全て削除したら

Insta360pro importerのエクステンションが消えました。

どうやらInsta360Stitcher APPを削除してもエクステンションのみ残ってしまうようです。

が、しかし、PremiereProが重いのは変わらず、何かワンアクション、ワンクリックするたびに10秒ほど

レインボーカーソルがくるくる回り出す始末です。

Ten A
    Community Expert
    May 13, 2019

……extensionsフォルダにはスタートアップ時に必要なのとかも入っていますので全部削除しちゃうと…

そういった影響が出てる可能性もあります…

もどせませんか…?

戻せないようでしたらクリーンインストールを試してみてください。

Participant
    May 10, 2019

返信ありがとうございます。

早速Anastasiy’s Extension Managerをインストールして試して見ましたが

エクステンションが表示されていませんでした。

Insta360Stitcherのインストーラーにはアンインストールのメニューはありませんでした。

Ten A
    May 10, 2019

エクステンションのアンイストールは基本的にWeb上から行います。

Adobe Exchange

エクスチェンジポータルの「My-exchange」に入るとインストールしたエクステンションがリストアップされ右側のボタンよりアンインストール出来ます。

正常に削除出来ない場合、以下のフォルダ(Mac)から該当のエクステンションフォルダを削除することでもアンインストール可能です。

全ユーザー用フォルダ

/Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions

個別ユーザ用フォルダ

~/Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions

May 9, 2019

Anastasiy’s Extension Managerをインストールして、Removeを実行すれば削除できないでしょうか。

これは第三者のアプリですが、アドビの公式サイトにも紹介されています。

Install Instructions

または、インストーラーにアンインストールのメニューはありませんか?