Skip to main content
Participating Frequently
April 19, 2022
Question

エフェクトが適用されない

• April 19, 2022
  • 2 replies
  • 8276 views

初めてエフェクトを追加しようとしたのですが、オーディオでもビデオでもどれをダブルクリックしても選択されず、またクリックしたままキーフレームに持っていっても反応、適応されません。

使い始めたばかりで何か設定を操作してはいないと思うのですが、、動画や解説サイトも見たのですが、書いておらず困っています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
April 20, 2022

150kwさんから詳しく返信頂いていますので、補足&余談程度の返信になりますが、「ビデオトランジションエフェクト」はクリップとクリップの間の転換エフェクトなので、クリップとクリップが隣り合う点か、クリップの端にドラッグ&ドロップで適用できます。

この画像のように、クリップの終端にトランジションエフェクトを適用した場合、例のようなクロスディゾルブは問題無く機能しますが、エフェクトの種類によってはうまく機能しないものもあります。

また、一見黒にフェードアウトするように見えても、実は「透明」にフェードアウトしていることになります。MP4書き出しなどでは問題になることはあまりないものの、凝った編集を行う過程で「黒」と「透明」の差が効果に影響することがあるので、状況によっては要注意です。

用語はなかなか難しいもので、業界や組織によって独特の呼び方もあるので私自身もAdobeのマニュアル内で使われている用語以外を使うこともしばしばありますね。

ディゾルブなどの「ビデオトランジション」は、「ビデオトランジションエフェクト」のエフェクトを省略した表記なので「エフェクト」と呼んで差し支えないかと思いますが、例えば

>またクリックしたままキーフレームに持っていっても反応、適応されません。

という部分は、キーフレームとはどこのことかな?、と少し悩んだりはします。今回は、おそらく「タイムライン」か「エフェクトコントロールタブ」のことかな?と、推測していますが、いきなりバリバリ用語を使いこなすのは大変だと思いますので、今回のように画像を添付していただいたりしながらご投稿いただければ、大丈夫ではないかと思います。

Nana0927Author

Ckunさん

回答頂きまして誠にありがとうございます。

>いきなりバリバリ用語を使いこなすのは大変だと思いますので、今回のように画像を添付していただいたりしながらご投稿いただければ、大丈夫ではないかと思います。
とても優しく気遣いのお言葉を頂きましてありがとうございます。
昨日初めてDLして使い始めたばかりで、用語が全く分からずインターネットのyoutubeや説明サイト?を見て書いていたのですが、
自分自身理解が追いついておらず間違いが多くお恥ずかしい限りです。

>私自身もAdobeのマニュアル内で使われてー--
やはり用語を覚えるのには他サイトで学習する前に基本となるマニュアルから学習するべきですね・・!
参考書等もないので、まずはマニュアルからゆっくりと学習して行こうと思います!^^
とても楽しく使ってはいるのですが、出来る方ばかりのこのコミュニティにこういった恐らく基礎中の基礎での躓きを聞くのは・・と少し躊躇していたので、お二方の返信にとても感謝しています。
ありがとうございます。

Ckun

Ckunさん

回答ありがとうございます。

昨日から、レイヤー有無、つなぎめを離す、拡大する、タイム調整?する、カットの場所を変えて再度やる、動画自体も変えてやってみる等やってみたのですが、どれでやっても出来ていません、、

YouTubeで初心者向きの新規作成からの動画もあり、配布素材も使い動画に沿って初めからやってみてもどうしてもここで躓いてしまいます。

改めて大きな画面で見てみたのですが、添付していただいた動画の0.5秒目あたりを拡大してみますと、正常にトランジションエフェクトが適用される直前の瞬間が写っています。

タイムラインの時間軸が縮小されすぎているので、トランジション(おそらくデフォルトの1秒かと思います)は線のようにしか見えませんが、クリップの境界が少し明るくなっていることとカーソルのアイコンから分かります。

ですので、もっと拡大して操作していただくと、分かりやすくなると思います。

なお、Premiere Proの習得のためにYouTube動画を参考にするのも一つの方法だとは思うのですが、Adobe公式の情報をベースにしていただいた方が良いと、個人的には思っています。

残念ながら、最新のVer.22.3の仕様はまだ反映されていないのですが、今回のケースですとこちらのページが参考になると思います。

ビデオ編集プロジェクトを始める (https://helpx.adobe.com/) 

このリンク先の例のように、数秒程度のクリップで試していただくと、より分かりやすいと思います。

150kw
April 19, 2022

お早うございます、nanami23907106nubbさん

件名では「エフェクト・・・」となっており、」提示頂いたスクリーンショットには「ビデオトランジション」が選択されていますが、Premiere Proでは「エフェクト」と「トランジション」は区別して使用しています。

nanami23907106nubbさんはどちらで問題なのか分かりませんので、「エフェクト」と「トランジション」の両方を記載しました。前者はこの書き込みの前半部に、後者は後半部に記載しました。

◆エフェクト

一般的に、エフェクトは「エフェクト」パネルの「ビデオエフェクト」(映像に適用するエフェクト)フォルダーと「オーディオエフェクト」(音声に適用するエフェクト)フォルダーに格納されています(下図「エフェクト」パネルの赤枠部)。

エフェクトの適用方法(「モザイク」エフェクトでの説明です)

①「ビデオエフェクト」→「スタイライズ」フォルダーを開き、そのフォルダーにある「モザイク」エフェクトを適用するクリップへドラッグ&ドロップします(下図)。

※「エフェクト」パネルの上部にある「検索欄」(虫メガネがある欄)を利用すると、対象の「エフェクト」を容易に見つけることができ、便利です。例えば「モザ」と語句の一部でも入力して検索すると、「モザ」を含むエフェクトが表示されます。

または、適用するクリップを選択しておいて、「エフェクト」パネルの「モザイク」エフェクトをダブルクリックします。

②すると、映像に「モザイク」エフェクトが適用されます。

「プログラムモニター」には、「モザイク」エフェクトが適用され、「エフェクトコントロール」パネルには「モザイク」項が追加され、「モザイク」のブロックのサイズを調整できます。

③適用した「モザイク」エフェクトを削除するには、「エフェクトコントロール」パネルの「モザイク」を選択し、「Del」キーを押すか、または「モザイク」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。

「エフェクトの適用と削除」の詳細は下記リンクをご覧ください。

Premiere Pro でのクリップに対するエフェクトの適用と削除 (adobe.com)

◆トランジション

トランジションは映像と映像のカットの繋ぎ部に挿入する場面転換用の効果で、「ビデオトランジション」と「オーディオトランジション」があります(上図「エフェクト」パネルの緑破線枠部)。

トランジションの適用は、クリップのトランジション適用部を事前にトリミングしておき、「エフェクト」パネルの対象のトランジションを、クリップとクリップの境界部へドラッグ&ドロップします(下図)。

トランジション詳細を設定するには、作成されたトランジション部でダブルクリックし、開いた「エフェクトコントロール」パネルで行います。

トランジションを削除するには、トランジション部を選択し「Del」キーを押すか、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。

詳細は下記リンクをご覧ください。

Premiere Pro でのトランジションの適用 (adobe.com)

Nana0927Author

150kwさん

とてもとても丁寧に解説回答を頂きまして誠にありがとうございます。
感謝しております。

>件名では「エフェクト・・・」となっており、」提示頂いたスクリーンショットには
「ビデオトランジション」が選択されていますが、Premiere Proでは「エフェクト」と「トランジション」は区別して使用しています。
nanami23907106nubbさんはどちらで問題なのか分かりませんので、
「エフェクト」と「トランジション」の両方を記載しました
。前者はこの書き込みの前半部に、後者は後半部に記載しました。

ありがとうございます。エフェクトとトランジションは区別する・・!基礎中の基礎なのでしょうが、
初日でyoutubeで試行錯誤していた自分には新しい知識です!ありがとうございます!
(youtubeでエフェクトがタイトルの物に掲載されていたのでエフェクトと認識していました・・

文章と共に動画もつけて頂きましたおかげで、早速試せましたので載せます。

◎前半部のエフェクト(モザイク等)は、問題なくつける事ができました!

ですが、目的としていましたトランジション(以下)は、やはりつける事が出来ませんでした・・