Skip to main content
Participant
June 29, 2025
Question

エフェクトを検索しても、該当するものが見つからないことが多い pitch shifter等

• June 29, 2025
  • 2 replies
  • 89 views

解説記事などをよんでも、そこに書いているeffect(pitch shifter)がないことがおおいんですけど、これはなぜでしょうか?

また自分でエフェクトを追加する方法はできますか?そしてその方法はどなたかわかりますでしょうか

2 replies

Ckun
Community Expert

原因は大きく3つ考えられるかと思いますが、「いまお使いになられているPremiere Proのバージョン・OSの種類」と、「解説記事で使用されているPremiere Proのバージョン・OSの種類」が重要なポイントになります。

これは、

といった理由によります。

ですので、まずは解説で用いられている環境とお手元の環境をご確認いただいて、上記の点に該当していないかといったことからご確認いただくといかがでしょうか。

また、3つあるエフェクトの絞り込みのボタンが押されていると一部のエフェクトが表示されなくなりますので、これらの絞り込みスイッチで押されているものがあれば、すべてOFFにしてご確認いただければと思います。

150kw

こんにちは、naomi_fiora0298 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3.1等)を教えていただけますか。

>そこに書いているeffect(pitch shifter)がないことがおおいんですけど、これはなぜでしょうか?

Premiere Proでエフェクトの用語のすべての文字、または一部の文字を入力すれば表示されると思います。

例えば、ピッチシフターはPremiere Proでは「ピッチシフター」の用語で使用されています。

ですから「ピッチシフター」と入力するか、一部の文字で「ピッチ」と入力すれば表示されます。ただし一部の文字を入力した場合は「ピッチ」が含まれる他の用語も表示されます。

また、入力した文字が1個でも間違っていると表示されません。(例;ピツチシフター(ツが大文字))

さらに、英語で入力した場合も表示されません。

例えば、「ブラー」と入力すれば「ブラー」を含むすべてのエフェクトが表示されます(下左図)。「ブラー(ガウス)」と入力すれば「ブラー(ガウス)」エフェクトのみが表示されます(下右図)。

>自分でエフェクトを追加する方法はできますか?

Premiere Proで用意されているエフェクトに対して、プロパティのパラメーターを変更したものをプリセットとして登録して使用できます。

①「エフェクトコントロール」パネルで適用したエフェクトの行の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プリセットの保存」を選択します。

②開いた「プリセットを保存」ウィンドウで、「名前」を入力、「種類」を選択して「OK」をクリックします。

③すると、「エフェクト」パネルの「プリセット」項に追加されます。ここから、通常のエフェクトと同じように適用できます。