Skip to main content
February 27, 2023
Answered

エンドロールにロゴも入れたい

• February 27, 2023
  • 3 replies
  • 4068 views

いつも良きアドバイス、感謝しています。動画の最後にエンドロールを入れたいのですが、テキストと一緒にロゴマークなども入れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、Hiroshi28270327lr25さん

出先から、推定で書き込みます。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」から「ロゴ」ファイルを読み込みます。

エンドロールのテキストレイヤーとロゴレイヤーをグループ化します。

ロゴを入れる場所は、エンドロールの行を空行にしておくと良いかも知れません。

未確認ですので、うまく動作しなかったらすみません。他の方から回答がなければ、帰宅後確認します。

また別な方法としては、

ロゴをエンドロールの動きに合わせて、単独に動かす方法もあるかと思います。

3 replies

Ckun
Community Expert

私の場合は、ロールスーパーはPhotoshopで作成するようにしています。

理由は「慣れている」ということもあるのですが、Premiere Proの機能で作成するとバージョンが変わったときに予期せずデザインが変わってしまったり、異なる環境で作業した時にフォントの問題が出るかもしれないといった、(私にとっての)不安要素があるからです。

文字のアンチエイリアスの方法を選べるのも、ちょっとした利点だと思っています。

また、何らかの理由で他のノンリニア編集ソフトに引き継ぐ、といった場合にも、1枚の静止画になっていれば容易に移行できます。

HD(1920×1080)の動画でしたら、例えば1920×6000といったサイズのPSDファイルを作成して、アルファ付きのPNGで書き出してPremiere Proに読み込ませております。

(PSDのままでもPremiere Proに読み込ませることはできます。ほかの環境で開いたときにフォントが無い状態でうっかりPSDを上書き……といった初歩的なトラブル防止やその他諸々事情がありまして、PNGで運用しております。)

あとは、「エフェクトコントロール」の「位置」にキーフレームを打って動かします。

(「フレームサイズに合わせる」が有効な状態ではうまくゆかないので、この方法を使う場合には「フレームサイズに合わせる」は使用しないようにします。)

UY320

自分の場合ですとIllustratorを使ってエンドロールを作成、それをPremiereに読み込んで動きをつけるという方法を使います。

(この方法だとエンドロールの全景が見やすいので修正などがしやすい)

IllustratorではなくPhotoshopでも大丈夫で要は別のソフトを組み合わせて使うという方法です。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、Hiroshi28270327lr25さん

出先から、推定で書き込みます。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」から「ロゴ」ファイルを読み込みます。

エンドロールのテキストレイヤーとロゴレイヤーをグループ化します。

ロゴを入れる場所は、エンドロールの行を空行にしておくと良いかも知れません。

未確認ですので、うまく動作しなかったらすみません。他の方から回答がなければ、帰宅後確認します。

また別な方法としては、

ロゴをエンドロールの動きに合わせて、単独に動かす方法もあるかと思います。

よろしくお願い申し上げます。私も帰ったらゆっくり試します。